Индия.Варанаси

Маникарника гхат
   В Варанаси мы прибыли в обед. На рикше доехали в район поближе к гхатам и пройдя узкими и запутанными улочками, очутились в отеле Alka, который находится на берегу Ганга. Там нам сказали что номеров свободных нет, поэтому мы были вынуждены искать другой вариант. Присев на террасе данного отеля, мы заказали масала чай и обсудили дальнейшие наши действия. После чего, Дианка с рюкзаками осталась на террасе отдыхать, а я пошел искать гестхаус. Через 40 минут я вернулся с положительным результатом, хотя сам поиск занял не много времени, дольше я искал дорогу назад. Выбранный мною гестхаус "Sankata" был расположен в очень захватывающем месте, возле самого интересного,на мой взгляд, гхата  Варанаси - Маникарника гхат, на котором проводится традиционная кремации усопших.
   Отдохнув и приняв душ, мы вышли на первое знакомство с одним  из самым интересных городов Индии...
   Наше недельное проживание в Варанаси было очень насыщено многими моментами, которые я решил разделить по частям.
   В первой, хочется показать красоту и необычность города со стороны священной речки Ганг, по которой мы несколько раз плавали на лодочке. Именно с Ганга, само ярко чувствуется мощность гхатов и строений возвышающихся над ними:










  Интересно было наблюдать за людьми, которые используют священную воду реки для омовения, стирания, мытья и всего что связано с очищением. Ганга принимает весь этот удар нечисти на себя, а потом обезвреживает его. Индусы свято верят в силу речки и даже несмотря на ее не сильно чистый вид, не стесняются, не то что купаться, но и пить или полоскать этой водой рот:  






  Самое популярное время для катания на лодочке - это раннее утро. Когда солнце только-только начинает подыматься и свет фонарей оставляет после себя красивые отблески на воде. Речка в это время приобретает поистине мистический вид. Именно утром проходят ритуалы омовения:

  



  Также, в один из дней, мы брали лодочку чтобы переплыть Ганг и оказаться на пустынной стороне речки, на которую, по верованию индусов, переносятся души усопших:  


   На пустынной стороне Ганга, сидя на песке, мы с умиротворением  встречали закат солнца:
   Во второй части фото-рассказа, мне хотелось бы показать самый яркий обряд в Варанаси. Это конечно же Пуджа, что в переводе с санскрита означает поклонение или молитва. Обряд заключается в подношении скульптурному образу божества - пищи,воды,благовоний,цветов и других элементов. Само ярко, данный обряд проводится в групповом исполнении каждый день после захода солнца на центральных гхатах. Атмосфера просто фантастическая. Под звуки молитвенных песен, исполняемых в живую, начинается и заканчивается этот удивительный получасовой спектакль.
 Приготовления к церемонии:

Скульптурный образ божества

  Можно было купить плавающие свечи, украшенные цветами, чтобы также принести подаяние богам, спустя их на воду:
          Сам ритуал был просто завораживающим...



 Очень интересно было понаблюдать за индусами которые каждый вечер приходили на молитву. Во время пуджи, центральные гхаты были переполнены людьми:









   В это время, в районе гхатов, также можно было увидеть очень колоритных личностей - садху - аскет или йог в индуизме. Некоторые из них принимали данный облик, для зарабатывания денег за фотографирование,но в основном,нам встречались настоящие представители:  

 
   Во время пуджи, нам наносили на лоб тилаки - священный знак,который является символом подчинению богам:

  В третей части, я опишу наши прогулки непосредственно по гхатам. Каждый день мы находили что-то новое и интересное гуляя вдоль священных мест и сидя на ступеньках, наблюдая за неторопливой жизнью старого города.
   В один из дней мы взяли рикшу, чтобы добраться до одного из крайних гхатов, а потом не спеша прошлись к своему Маникарника гхату.
   Во время проезда на рикше, нас ждал сильный трафик:
  Тут мы увидели, как создаются эти многочисленные лодочки, которыми наполнена Ганга: 
   А вот так выглядит эксплуатация данного вида транспорта: 

   Гхаты манили нас к себе уютом и красками:



   А вот так очищают гхаты, после сезона дождей, когда уровень воды в Ганге поднимается:     
  Строения, вдоль гхатов,не переставали  удивлять своей необычностью:



  На гхатах много священных мест, где люди сами могут проводить ритуалы, один раз мы даже стали свидетелями такого действа:





   Также, есть места, где можно увидеть садху, читающих тексты на санскрите:
   Самым настоящим из всех садху, показался тот, что на следующей фотографии. За все время нашего прибывания он не сходил со своего места и почти всегда его можно было увидеть сидящим в позе лотоса и читавшим книгу. Возле него всегда кто-то прислуживал, грея воду на углях или забивая  косячок:   
   Интересно было понаблюдать за детьми,которые играли в крикет на гхатах, между прочим самый популярный вид спорта в Индии:
   Познакомиться с милыми детками небольшой индийской семьи:
   А также, увидеть очень интересные фонарики:
 Впечатления после прогулок и отдыха на гхатах, всегда носили очень успокаивающий характер. Возвращаясь в свой гестхаус, мы всегда проходили место кремации, несколько раз останавливаясь понаблюдать за столь необычной для нас традицией. Запах горелого тела, ощущался только при долгом наблюдении за процессом. В вечернее время, с далека, гхат принимал устрашающий вид, но на самом деле все было очень спокойно. Даже индусы, предлагающие на каждом шаге гашиш, не несли за собой никакой тревоги:
  В четвертой и последней части, хочется показать улочки старой части города, которые укрывали нас от палящего солнца в обеденное время:



     В витринах магазинов, можно было увидеть манекены одетые в традиционную одежду женщин Индии - сари:
   Также, удивляли храмы, спрятанные между домами и расположенные в очень узких улочках:

  Отдельным номером нашей программы, было посещение золотого храма или храма Каши Вишванатх, вход в который для иностранцев составляет целый квест. Сначала, после выстоянной очереди, нас ждал металлоискатель и обыск полицейскими. С собой можно было пронести только деньги и документы, все остальные вещи мы оставили в номере и лишь пустую сумочку сдали в камеру хранения. возле храма. Дальше,войдя сквозь ограждения нам нужно было подойти к столику заседавших индусов, которые расспросили информацию о нашем здешнем проживании, дальнейшем направлении и записали наши паспортные данные в специальный бланк. Казалось бы это уже перебор, но при входе в главный дворик непосредственно к храму, нас опять таки не пускал охранник, показывая что нам сюда нельзя. В итоге, мы снова обратились к столику заседавших индусов и они отмашкой показали охраннику чтобы тот нас пустил. Конечно, чем тяжелее было попасть, тем интереснее становилось данное место:
   Войдя в маленький дворик, мы попали в большой поток индусов, которые проходили к священным местам, кланяясь скульптурным образам богов и произносили молитву. Здесь чувствовалась атмосфера аутентичности. В окружении такого количества верующих, витала очень мощная энергетика, которая составила для меня впечатление хаоса. Вот такое оно, не туристическое место Варанаси. Наверное, именно здесь ты понимаешь, насколько далеко находишься от дома не только физически но и ментально...
   Далее, гуляя по улочкам, мы однажды нашли очень вкусное заведение, где можно было отведать Ласси - популярный индийский напиток на основе йогурта. Там  постоянно находилось много японцев, после совета  которых, мы все-таи заказали себе по большой порции этого вкуснейшего лакомства:

  Наш выбор пал, по совету все тех же японцев, на банановый Ласси,который готовился на наших глазах.Милейшей души продавец-кондитер, взбил в железной ступе два банана, добавляя туда лед,йогурт,соль,сахар и специи,а потом разлил в одноразовые глиняные стаканчики и посыпал сверху миндальным орехом.Стаканчики, в последствии, мы разбили выкинув  в мусорник... Это был самый вкусный и дешевый йогурт в нашей жизни:    
   Ну и конечно же, нельзя не упомянуть про один ашрам находившийся рядом с нашим гестхаусом. Ашрам ето место, основной целью которого, выступает духовное развитие его членов,которые занимаются изучением священных текстов,йогой,медитацией и повторением мантр:
   Там нас встретил предводитель данного духовного заведения, с которым мы очень дружелюбно пообщались. Он показал нам все святыни,обычно закрытые для обзора, и подарил книжку с практиками по йоге, а также предложил нам пообедать с его учениками. Мы, в свою очередь, по-фотографировали Ашрам, а после приезда домой, выслали эти фотографии на его электронную почту: 



   Каждый день мы проводили несколько часов на гхатах, гуляли по узким и запутанным улочкам старой части города, а вечерами вдохновлялись пуджой. После такой насыщенной программы, нас всегда ждал вкуснейший ужин в ресторанчике на крыше нашего геста. Там я наслаждался самым вкусным тхали за все путешествие:
  С крыши нашего ресторанчика можно было увидеть как принимают пищу некоторые из местных жителей:
   Вот и закончилось наше удивительное знакомство с фантастическим городом:

  И как тут не согласится со словами Марка Твена : "Варанаси старше истории, старше традиций, старше даже легенд - а выглядит вдвое старше, чем все они, вместе взятые". Это действительно так,старая часть города и гхаты вдоль реки Ганг, такое ощущение, что находятся за пределами времени. 
   А мы покидаем наше излюбленное место и отправляемся на встречу новым впечатлениям. Варанаси дал нам именно то желанное умиротворения, за которым мы сюда ехали. Этот настрой, мы постараемся сохранить еще долгое время...


Коментарі

Популярні дописи...