Бельгия.Брюссель

  Брюссель — столица Бельгии и Брюссельского столичного региона. Название города происходит от древненидерландского bruocsela - «селение на болоте». Сегодня столица Бельгии является также столицей Европейского Союза (ЕС). Кроме того, в Брюсселе находится штаб-квартира НАТО и секретариат стран Бенилюкса. Также, Бельгия вообщем и Брюссель в частности,славится тем, что здесь производится большое разнообразие видов пива, шоколада и вафель различных оттенков и вкусов...
   Атомиум — одна из главных достопримечательностей и символ Брюсселя. Атомиум был спроектирован к открытию всемирной выставки 1958 как символ атомного века и мирного использования атомной энергии...:
    В честь 50-летия Бельгийской независимости была построена Триумфальная Арка Брюсселя, которая также является довольно популярным местом в городе:
   Направляясь все ближе к центру столицы, нам открылся - Королевский дворец,который и сейчас является официальной резиденцией бельгийского монарха:
   В отличие от культового парижского собора Нотр-Дам, собор  Святых Михаила и Гудулы  в Брюсселе практически неизвестен широкой публике, хотя является не менее красивым готическим сооружением: 
   Назван собор в честь святого Михаила,как святого покровителя Брюсселя, и Гудулы - дочери каролингского аристократа VII века,мощи которой хранятся тут уже более 1000 лет. Есть легенда, что этой молодой и набожной жительнице Брюсселя назойливый бес мешал читать по ночам религиозные книги — то и дело задувал свечу. Девушка всякий раз вновь зажигала свечу и за это свое постоянство была канонизирована...
  Главный фасад собора имеет четыре двери с тремя стрельчатыми порталами входов и скульптурами святых над ними:



   Романские столбы поддерживающие свод, украшены статуями двенадцати апостолов,а хоры выполненные в первичном готическом стиле освещаются высокими окнами, украшенными витражами XVI века:



   Дальше, нас ждал путь к центральной площади города, который пролегал через так называемую - "Гору Искусств": 

  Отсюда открывался красивый вид на Нижний город, в котором расположен исторический центр Брюсселя с ратушей, жилыми домами и домами ремесленников: 








  Сердцем города является Гран-плас — площадь длиной 110 м и шириной 68 м. Её окружают дома, построенные в XVII веке. Каждый имеет своё название и каждый принадлежал когда-то определённой гильдии:
  Название нескольких самых известных домов гильдий изображенных на следующей фотографии (слева на право) : дом "Лиса" - бывший дом гильдии продавцов галантереи (галстуки, перчатки, шарфы, сумки и др.); дом  "Волчица"  - гильдии стрелков из лука.Он украшен статуями и скульптурами. Статуи, расположенные на третьем этаже - Правда, Ложь, Раздор и Мир. На крыше возвышается золоченый феникс; дом "Мешок" был построен в 1644 году для краснодеревщиков и бочаров; дом "Тележка" был построенный в 1697 году гильдией производителей жиров и масел. В нише находится статуя Святого Жиля - покровителя этой гильдии; дом "Пекарей" или "Король Испании" был построен гильдией пекарей. Эта гильдия была одной из самых многочисленных и богатых в городе. Над дверью помещается бронзовый бюст епископа Святого Обера - покровителя пекарей. Посредине четвертого этажа в декоративном элементе помещается бюст короля Испании Карла II. Венчающей частью дома является восьмигранный купол, над которым возвышается Слава, держащая в своих руках флажок :



 На площади также находится здание мэрии (ратуша), представляющее собой шедевр готической архитектуры. Сооружение Брюссельской ратуши велось в 3 этапа. Левое крыло, более длинное, было построено в 1402 году Якобом Ван Тиненом. Правое — достроено в 1445 году неизвестным архитектором. В 1450 году здание было увенчано 90-метровой дозорной башней со статуей архангела Михаила — покровителя Брюсселя:
   "Дом Короля" датируется XIII веком и первоначально служил складом для пекарей. На протяжении многих веков он неоднократно переделывался и перестраивался. Его временно использовали даже как тюрьму. А поскольку иностранные губернаторы выполняли здесь некоторые королевские функции, этот дом стали называть - "Домом Короля", хотя в нем никогда не жил ни один король :


   Главным символом столицы Бельгии для многих является Маннекен Пис. Эта не раз украденная и вновь восстановленная фигурка возникла в XVII веке и, как считается, служит воплощением бунтарского духа брюссельских бюргеров:

  Одним из примечательных фактов бельгийской жизни является ежегодное производство шоколада. В Бельгии производится около 220 000 тонн шоколада в год. Бельгийский национальный аэропорт в Брюсселе считается самым большим в мире пунктом продажи этого сладкого продукта. Но так как мы колесим по Бельгии автобусом, то приходится довольствоваться только многочисленными шоколадными магазинчиками, которые своим разнообразием "вкусняшек", также создают необычайно вкусную атмосферу, маня к себе своими аппетитными витринами :    




  Брюссельские вафли еще одна фишка мимо которой просто нельзя пройти не попробовав этот вкуснейший десерт:    


 
   Улочки старой части города радуют своим колоритом...: 





  Большую роль в Бельгии играет производство пива разнообразие которого исчисляется порядком 900-а разных марок,причем некоторым из них по 400—500 лет. В прошлом на территории Бельгии число пивоварен не уступало количеству церквей. Каждая пивоварня имела свой сорт пива, свой источник воды и своего пивовара...
  Один бельгийский политик хорошо обрисовал социальную роль пива в своем выражении : "Любитель вина говорит со стаканом, а любитель пива — с соседом" :) :



 Вот такая она интересная и необычная столица евро зоны и Бельгии. Особые  впечатления от ее визита оставили  вкусные ароматы "шоколадных улочек", что в последствии заставило нас  ассоциировать Брюссель с сладким и вкусным городом...     

Коментарі