Италия.Флоренция

   Первым итальянским городом с которым мы познакомились была Флоренция, и именно она вызвала у нас самые яркие эмоции. Мы приехали  в этот, пропитанный стариной, город в полночь, но даже усталость связанная с переездом и столь поздним временем, не заставила нас остаться в номере, поэтому, первые впечатления мы получили от ночных пейзажей культурной столицы эпохи "Возрождения"... 
  Нашей ночной прогулке сопутствовало близкое расположение отеля от центра города. Выйдя на улицу, мы сразу же очутились на набережной возле речки "Арно". Теплый майский вечер и ощущение того, что я очутился в заветной для себя Италии, которой бредил наверное всю жизнь, создало просто фантастическую атмосферу. Проходя по где-то отколотой брусчатке и слабо освещенной набережной, мне представлялось что я нахожусь в своем родном городе Ужгород, а рядом протекает знакомая мне река... Этим вечером я настолько впал в раж, что ощущение пробегающих "мурашек по коже" не оставляло меня ни на секунду. 
   Пройдя всего каких-то 15 минут, мы очутились возле самого старого моста города -"Понте Веккио". При входе на мост, мы наблюдали один очень интересный эпизод, как местные темнокожие "афро-итальянцы" торговали женскими сумками. Весь ассортимент товара, самых известных брендов, они носили завернутым в своих огромных тюках, которые, в последствии, разворачивали, - организовывая тем самым нелегальную торговлю в любом месте, где собиралось большое количество людей и не было полиции.  
   Атмосфера ночного города была чрезвычайно уютной и порой казалось что ты находишься не на улице а внутри огромного дома:

  "Палаццо Веккьо" на площади "Синьории" все глубже погружал нас в средневековье  :

   Триумфальная арка на площади "Свободы" :
   Самый главный флорентийский собор - "Санта-Мария-дель-Фьоре", очень хорошо освещался и вокруг гуляло достаточно много людей несмотря на то, что уже давно стрелка часов перевалила за полночь...     
   Много молодых людей располагались на ступеньках у входа в церкви и о чем-то беседовали, кафешки вдоль основных площадей также были наполнены людьми. Убедившись в том, что не только мы такие ненормальные гуляем глубокой ночью по городу, мы со спокойным и умиротворенным сердцем вернулись в наш отель :), чтобы хоть немного поспать.
   Собор Санта-Кроче, стал последним сфотографированным нами ночным кадром: 
  На следующее утро, мы проделали все тот-же небольшой путь к центру, пройдя по набережной вдоль речки "Арно" :
  Мост "Понте Веккьо" днем выглядел еще круче. Домики расположенные вдоль моста  создавали просто сказочную атмосферу. Сразу вспоминался роман "Парфюмер" с эпизодом где описывался мост с застроенными зданиями, кажется мост "Менял" :       
  Днем, чернокожих "афро-итальянцев" на мосту замечено не было, зато множество сувенирных и ювелирных лавок-магазинчиков, которыми и служили большинство из построек моста, с лихвой перекрывали аппетиты туристов ...: 
   С "Понте Веккьо", нам открывался красивый вид на мост "Санта-Тринита". Безоблачное небо отражало безмятежность, а яркое солнце заряжало позитивом :
 Здесь же располагался памятник известному итальянскому скульптору и живописцу Бенвенуто Челлини : 
   Перейдя на другой берег, нам открылся еще один вид на самый старинный мост Флоренции и легендарную галерею Уффици - дворец являющийся одним из самых крупных музеев европейского изобразительного искусства (сооружение серого цвета с тремя арками):    
   Площадь возле собора Санта-Кроче окружали старые здания, которые за свою вековую историю вобрали столько энергетики и духа, что это не могло не чувствоваться, особенно проходящим здесь впервые ....       

  Подойдя ближе к собору "Санта-Мария-дель-Фьоре" с возвышавшейся рядом "колокольней Джотто", мы не удержались от соблазна зайти внутрь,а потом и забраться на самый верх легендарного купола собора.


   С верхушки купола открывались фантастические панорамы города. Изобилие красных черепичных крыш и невысокие постройки, гармонично вписывались в общую средневековую картинку Флоренции:     
    
   Здесь, поистине чувствуется дух прошлого, невидно ни одного здания которое напоминало бы о современности.Такое впечатление, как будто эти пейзажи не менялись уже веками. Ну и постройка, к примеру, небоскреба, в черте города выглядела бы по меньшей мере кощунством, сравнимым разве что с постройкой здания в классическом стиле в каком-то современном районе типа "Ла-Дефанс" в Париже:    

   А горы, видневшиеся на заднем плане, придавали Флоренции те знакомые нотки, которые так нравятся нам  и к которым мы так привыкли, живя возле Карпатского горного массива:

   Спустившись на землю, мы как будто вновь окунулись в море старинных домиков. Дойдя до  "Палаццо Веккьо" мы застыли на некоторое время  на площади "Синьории":

      У входа в "Палаццо Веккьо",мы лицезрели голого Давида :) -  копия знаменитой работы Микеланджело :
     Обращала на себя внимание, также, весьма знаменитая статуя - "Персей",скульптора  Бенвенуто Челлини. Сразу же мне вспомнилась, любимая в детстве, компьютерная игра  "Mortal Kombat" :) :

    А дальше, мы продолжали хаотично гулять по запутанным улочкам города, пребывая в неком творческом беспорядке мысли: 





   Тут даже "мелом на асфальте" не просто рисуют, а создают настоящие шедевры... :) :  
   Ну и как же не упомянуть про сувенирный базарчик на котором продают огромное количество качественных  и сравнительно не дорогих сумочек, ну просто рай для девушек :
    
   А вот и ангел...:
     Улочки зажатые между домов, оставляют довольно мало места для проезда транспорта, вот почему здесь так популярны мотороллеры и дороги с односторонним движением :
     Старейшее общественное здание Флоренции - Барджелло (1256 г),  первая флорентийская ратуша, а сейчас национальный музей:  

  После Флоренции мы поехали покорять Рим, наверное потому, что туда ведут все дороги...

Коментарі