Свидовецкий хребет 2015

   Поход по Свидовецкому хребту в последние дни мая 2015 года запомнился хорошей погодой,крутым отдыхом возле самого красивого высокогорного озера украинских Карпат - Ворожеська и вообще очень красивыми местами для ночлега...Также, в этом походе я освоил катание по снегу на каремате и проплыл пару десятков метров в талой воде горного озера...
   Поход начался от села Красна, Тячевского района, в которое мы добрались на маршрутке с города Тячев.
  Карта нашего маршрута :   
   В первый день нам предстояло добраться до стартовой точки и подняться на хребет... Километраж первого дня не превышал 10 километров. 
   Как только перед нашими глазами раскинулись широты Свидовецкого хребта, красивые панорамные виды  буквально "заставили" нас остановиться на ночлег :  
    
   До воды было рукой подать, да и сухих веток в лесу было навалом... Вообще, возможность организации кострища, это один из положительных моментов в украинских Карпатах. К примеру, в чешских Татрах или же в Альпах, организовать посиделки у костра вам не удастся, там разводить костры запрещено... впрочем как и многое другое, в том числе и ночлег в палатке, который  "за границей" должен быть четко санкционированный в палаточном лагере или же нужно ночевать в приютах... У нас же, пока еще можно  наслаждаться свободой... Хотя, цена этой свободы зачастую приводит и к негативным последствиям -  лесным пожарам,засорения окружающей среды - пластмассой, жестяными банками,разного рода бутылками... Но это уже другая история. Все зависит от морально-этических норм каждого человека или же группы людей,если,конечно, они знают что это такое. Мы же привыкли не оставлять за собой мусора и придерживаться правил пожарной безопасности при организации костра - ограждаем кострище камнями, не разводим костер возле легко воспламеняющейся растительности, не оставляем пламя без присмотра... а покидая место стоянки или же отправляясь спать, гасим костер... :       

   Также, большим плюсом "наших гор",особенно не очень популярных хребтов да еще в будние дни, является ощущение тишины и уединения... Пока что любителей горных вылазок не так много в нашей стране и слабая инфраструктура явно этому способствует, поэтому за весь маршрут можно встретить всего лишь несколько человек... что позволяет хоть немного ощутить "дикий дух " гор : 
  Но случаются и прецеденты, которые этот самый дух разрушают... Любители попортить травяной покров и разрушать экосистему своими внедорожниками... :   
   Но есть  прецеденты, которые тот самый дух восстанавливают :) :





  Собравшись в путь мы начали следующий день с плавного подъема на гору Темпа : 



   На вершине Темпы установлен крест :
   Весь наш путь по хребту, шел по разъезженной внедорожниками грунтовой дороге...






   По дороге мы еще раз встретили пасущихся лошадей :

   На склонах и скрытых от летнего солнца ложбинах, еще можно было увидеть довольно много снега :  



   Первым озером у нас на пути, было озеро Апшинец, возле которого мы ночевали в 2011 году, когда впервые шли по этому маршруту... В этот же раз мы планировали заночевать подальше, возле озера Герешаська. 




   Подойдя ближе к озеру, берега которого должны были стать местом для нашего кемпинга, мы были немного раздосадованы наличием палаток, да еще и внедорожника рядом с предполагаемым местом нашего ночлега... Дело в том,что к озеру подходит грунтовая дорога, а это означает что к нему можно подъехать любителям разрушения почвы и экосистемы, а нам с ними по соседству не хотелось находиться, нам с ними явно не по-пути... :
 Пройдя ещё немного по хребту к вершине горы Ворожеська, мы начали спуск к одноименному озеру, расположенному под вершиной :



   Увидев очень привлекательный кусок снега, духовный начинатель катания на карематах - Макс, соблазнил меня на столь увлекательный аттракцион, которому мы посвятили около двух часов... :

   Видео спуска :) :
  Из всех высокогорных озер, озеро Ворожеська показалось нам самым чистым и самым красивым, а тот факт, что на озере мы были совершенно одни, еще больше добавлял плюсов данному месту. Нам никто не мешал, мы очутились как-будто в затерянном мире... только кукушки неугомонно "куковали", предсказывая нам долгую жизнь :)  :  


  Покупаться в талой воде озера, было  приятным и в тоже время закаляющим видом отдыха... :


  Но всему приходит конец... и на следующее утро мы покинули этот райский "карпатский уголок", отправившись дальше по маршруту :  






  К одному из склонов Свидовецкого хребта, за вершиной горы Стог, примыкает горнолыжный подъемник турбазы Драгобрат, мимо которого мы проходили направляясь к самым высоким вершинам хребта... :


   На горе Жандарм (1763 м) :






   Подъем на Большую Близницу :


   На вершине Большой Близницы (1881 м) :
   Подъем на следующую вершину, которая всего на 9 метров ниже предыдущей и называется просто Близница, увы не Великая :) : 
   На перешейке между вершинами Великая Близницей и Близница :

   Покорив последнюю именитую вершину нашего пути мы последовали дальше по хребту, ведущему в сторону Рахова :
  На ночлег мы встали возле приюта "Перелісок" :
   Опять же, ода костру и вкусно приготовленной походной каше, с охотничьими колбасками и обжаренным на маленькой сковородке салом с лучком... ммм... вкусняшка... :   

   И много-много чая :)  :
   Красивый закат...
  и не менее завораживающий рассвет...:
  На следующее утро нам оставалось пройти каких-то 13 км до Рахова, без набора высоты. По дороге, мы еще напоследок встретили пасущихся возле тропы лошадей :

   А впереди уже виднелся Рахов - конечный пункт нашего похода :


Коментарі

Дописати коментар