Черногорский хребет 2014 (г.Поп Иван,оз.Бребенескул)

Поход по Черногорскому хребту был запланирован на период последних теплых дней осени, которые обычно припадают под конец октября. По всем прогнозам ожидалась безоблачная,теплая погода, что давало нам надежду на хорошую видимость и комфорт. Прогноз на 50 процентов оправдал наши ожидания, подарив хорошие виды и яркое солнце в первые полтора дня пути. Вторая же половина нашего маленького путешествия сулила нам сильным ветром,туманом и холодом. Ну и назойливой песней группы "Океан Ельзи" - Холодно, которая неоднократно исполнялась как под аккомпанемент гитары, так и просто как крик души :)...
  Начинали и заканчивали мы свой маршрут с села Луги. Основными местами, куда мы хотели попасть, была обсерватория - "Белый Слон" на горе Поп Иван Черногорский (2028 м) и самое высокогорное озеро Украины - Бребенескул (1801 м).
  Вот карта нашего пути :      
   Поднявшись на гору Выход, мы выбрали место для нашего первого ночлега. Отсюда открывался мощный вид на гору Поп Иван :     
   На следующее утро мы продолжили подъем, плавно набирая высоту :

   Радости не было предела - безоблачное небо, солнышко, потрясные виды... :






 



  Почти возле самой вершины перед нами расстелился весь Черногорский хребет. Вдали виднелись Говерла с  Петросом и даже соседний - Свидовецкий хребет с горой Близница во главе: 




   Понемногу мы добрались к бывшей польской обсерватории "Белый Слон" :

   Возле обсерватории расположено очень удобное место для обеда - два больших столика с лавочками : 
   А так, наше место для обеда, смотрится с крыши обсерватории :
    С обсерватории очень хорошо просматривались окружающие нас горы :   


  На верх мы забирались по лестнице,правда на некоторых участках отсутствовали ступеньки :
   Строение довольно неплохо отреставрировали,по сравнению с тем что мы видели здесь в 2009 году -  http://svirik.blogspot.com/2013/05/karpaty-chernogorskiy-khrebet.html... :



  Возле обсерватории расположена деревянная часовня,укрепленная со всех сторон растянутыми по углам тросиками. Также, довольно интересно смотрятся две мраморные плиты с десятью заповедями Ветхого Завета:

   Часовня расположена в очень живописном месте :
   После обеда погода резко ухудшилась. Поднялся сильный ветер и горы затянуло облаками. Мы продвигались в сторону озера ловя редкие моменты просветления, когда туман исчезал, открывая нам маленькие кусочки красоты...:




   Так мы подошли к озеру Бребенескул :


   Следующий ночлег мы провели возле озера, о чем не раз, в последствии, пожалели. Надо было,все же, выбирать более укрытое от ветра место. Весь вечер мы провели в палатках. Сварив на горелке ужин, мы продолжили свои посиделки вчетвером в одной палатке  с песнями под гитару и гулом ветра за "бортом". 
 Засыпать было довольно сложно, непрекращающиеся сильные порывы ветра создавали жутковатые звуки. Ощущения того, что вот-вот тент нашей палатки улетит, преследовало нас всю ночь... Словосочетание  "унесенные ветром" перестало звучать романтично :). Но  были и курьезы. К примеру, не успел я заснуть, как  вдруг слышу, что Дианка кричит - "Мышь!!!". Я вскакиваю, врубаю фонарик, осматриваюсь где что... Оказалось, просто тент от ветра сильно наклонялся, касаясь наших ног, а Дианка нашифровала себе что это мышь... Или же еще один случай, когда при очередном порыве ветра телефон и довольно габаритный фонарик упал прямо на нас с отсека для мелких вещей под крышей палатки, что также вызвало бурную эмоцию у Дианки... Вообщем, было весело...
 Утром, мы с радостью покинули место у озера, распрощавшись наконец с назойливым и непрекращающимся ветром, который успел стать фишкой всего похода, укоренившись надолго в наших воспоминаниях...            

Comments

Post a Comment