Непал.Холи

   Холи - самый красочный индуистский фестиваль, который символизирует приход весны. А так как в Непале 80% исповедуют индуизм, здесь празднование может даже более эффектное чем в Индии... Праздник Холи припал на время нашего прибывания в Покхаре и фактически, этот день стал отдельной и самой яркой историей в нашем насыщенном путешествии...
  Мы еще при подготовке к путешествию в Непал были наслышаны об этом празднике,знали что на него мы попадаем по датам  и очень хотели принять в нем участие. Но как узнать, где будет самая массовая гулянка? Чтобы не пропустить ни минуты самого красочного - второго дня фестиваля, мы даже остались на один день дольше в Покхаре, так как посчитали ее более привлекательным для празднования городом, да и уж очень сильно она нам понравилась,со своей умиротворяющей атмосферой. Так вот, в итоге мы поняли, что празднование идет полным ходом просто по всему городу, а на главном проспекте возле озера, где мы и жили, оно разворачивается просто в безумно красочное шествие. Поэтому, нам не надо было искать более подходящего места для празднования,так как мы уже в нем находились.Нам надо было лишь придумать как обезопасить фотик от проникновения влаги,краски и т.д, и подыскать себе одежду, которую не жалко будет выкинуть...Подготовительный этап мы выполнили за день до праздника, купив при этом белые футболки,чтобы было более ярко видно краску, и смастерили из кульков, чехол для фотоаппарата...
    Утром, следующего дня, позавтракав, мы вышли погулять вдоль проспекта. Купив разноцветных  красок, мы поздравили себя с праздником - обмазав друг друга, сначала чуть-чуть, а потом по-больше:  

  В разговоре с одной женщиной, продававшей украшения, мы узнали, что по-настоящему активное празднование начнется около 11 часов утра. Ну что же, мы начали свое Холи с самого утра :) :      


   Пройдя немного, мы повстречали Ричарда - человека с которым познакомились еще на треке. В первое наше знакомство мы делились нашими планами на покорение высот, и еще несколько раз пересекались на протяжении всех 11 дней путешествия по горному заповеднику. А сейчас, уже фактически под конец своего 30-ти дневного путешествия по Непалу, встретились снова. Было приятно поделится о достигнутых нами целей по треку, и узнать, получилось ли достичь Ричарду своих. Ну и конечно, мы поздравили друг друга с праздником символичным приветствием "Happy Holi" :      

   Немного о красках, которые используются на праздновании и почему именно ими посыпают друг друга. Из Википедии : погода весной в Индии и Непале переменчива, поэтому часты простуды и разного рода ОРЗ И ОРВИ. Поэтому, праздничное осыпание лечебными порошками трав (ним, кумкум, халди, билва и другими) рекомендуется священными лекарями Аюрведы. Порошок этот продавали в запечатанных небольших кулечках.  Не знаю, были ли эти порошки лечебными, но то что от них у нас не было никаких побочных эффектов, только масса позитива, это точно :      

  Чем дальше, тем больше красок покрывали наши лица, волосы и одежду, при этом, все происходило очень культурно, сверх позитивно и самое главное по-доброму :  






  И чем дальше, тем красочней...
























  Кульминацией стали массовые красочные шествия под звук барабанов и дудок. Мы принимали активное участие, идя в колоне, бросаясь красками и радуясь жизни... :       







   Только на фото мы заметили эту "коварную" девушку с бутылкой с синей жидкостью :) :






   Мы провели супер позитивный день. Вечером, на обустроенной сцене в центральной части проспекта, выступали местные коллективы, исполняющие кавер версии известных хитов. Мы немного послушали, а потом пошли к озеру, чтобы в последний раз,перед отъездом, насладится закатом. На следующий день мы отправлялись в Катманду, наше путешествие подходило к концу...      

Продолжение... Катманду

Коментарі

Дописати коментар