Непал.Сваямбунатх

 После трека, прилетев в Катманду, мы решили выделить недельку на осмотр достопримечательностей долины. В первый день мы были заняты выбором и покупкой одежды, в которой было бы комфортно и не жарко продолжать наше путешествие, все таки холодные горы остались позади. А на следующий день, нам предстояло открыть для себя буддийский храмовый комплекс - Сваямбунатх...  
     Расстояние от нашего отеля до горы, на которой располагался комплекс, позволяло нам преодолеть его без помощи транспортного средства, поэтому позавтракав, мы вышли в путь по интересным улочкам Катманду, в то же время наблюдая за повседневной жизнью непальцев живущих в столице.
    По дороге к буддийским святыням,  на одном из перекрестков я как-то разговорился с одним из местных жителей, который направлялся в схожем с нами направлении. Оказалось, что он является  учителем буддизма  в монастыре, который находится недалеко от  Сваямбунатха. Он любезно составил нам компанию, рассказывая  про все порядки и устои буддийской религии, провел нас по храмам, которые мы встречали по-пути и много что объяснял, таким образом мы ходили как будто с гидом. В храмах встречавшихся нам по-пути, было много интересных деталей, но самым необычны было то, что в них сочетались две религии - индуизм и буддизм, тем самым объединяя людей разного вероисповедания и показывая как абсолютно разные миры находят мирное сосуществование... Проводя параллели с последователями других религиозных направлений, которые никак не могут примерится с разнообразностью мира и человеческого сознания, которые с пеной изо рта доказывают истинность только своего верования, хочется сделать вывод, что здесь как-то все поумнее будет... Поэтому в храмах царит душевное умиротворение и поэтому нам так комфортно здесь:    


 




   Буддийский учитель, который успел стать для нас настоящим гидом, показал множество интересных вещей, и рассказал немного о своей жизни. Оказалось, что он преподает для огромнейшего количества детей-сирот,  которых свозят в монастырь с самых неблагополучных регионов Непала, чему способствуют различные благотворительные фонды. Также, он посетил много стран с буддийскими миссиями и не раз присутствовал на приемах у Далай Ламы... 
  Поднимаясь к главной ступе, мы окунулись в мир разноцветных молитвенных флажков, барабанов и различных скульптур, служивших оберегом от всякой нечисти: 













   На самой вершине небольшой горы располагается самая красочная и колоритная часть комплекса - буддийская ступа:

  Вокруг ступы расположены молитвенные барабаны с выгравированными молитвами, которые мы не раз "запускали в космос" :  

   И не только мы...

   Возле ступы также находится святилище для индуистов (золотистый храм ): 
   По традиции, мы также купили открытку Сваямбунатха  :
   Внутри одного из храмов изображение божества увенчивали фотографии Далай Ламы :

Сувенирной продукции здесь также хватает, непальцы великие мастера по обработке метала и дерева :  
 Храмовый комплекс также носит название - "Храм Обезьян",которых здесь все любят подкармливать: 
  Со смотровой площадки открывается красивый вид на долину Катманду с ее многочисленными домиками и горами, которые виднеются в дали. Ну и привычный еще с Индии смог,который окутывает небо белой пеленой:     
   Большое количество окон и балкончиков, что характерно для всех непальских построек, издали создает впечатление, как-будто в городе все здания не достроены... Такие себе скворечники:
   Спускаясь с горы, проходя вдоль маленьких ступ, мы преодолели 365 ступеней,что символизируют количество  дней в году :  
   Покинув буддийский центр, мы отправились назад в к нашему отелю. По дороге, мы увидели еще один буддийский храм-пагоду  :
  На следующий день мы поедем в город Бхактапур,в котором находится самая высокая пятиэтажная пагода долины Катманду...  

  Продолжение... Бхактапур 

Коментарі