Горганы 2013 (хребет Пишконя)

   Пишконя - хребет в Украинских Карпатах, который расположен в горном массиве Горганы. Наш поход начинался в селе Колочава и закончился в Остринском лесничестве(недалеко от села Синевир) и проходил 9-11 мая 2013 года. Время было выбрано очень удачно, погода радовала синим небом и теплым солнцем.
   Компания этого похода состояла из пяти человек, годами испытанных и сплоченных, не раз разделявших все радости от такой магической красоты, которой обладают Карпатские горы. Добирались мы с Ужгорода в Межгорье на рейсовом автобусе, а с Межгорья до Колочавы  на микроавтобусе одного из местных жителей. По дороге к месту старта нашего похода, он нам рассказал про жизнь в селе Колочава. Очень интересно было  услышать, что 95% мужского населения,по его словам, ездят на заработки за границу и что он также не был исключением,проработав в Лондоне около 6 лет...
   Проезжая мимо, он показал свою недавно купленную землю, не забыв упомянуть о ее большой цене. Основной его задачей, как я понял, было построить на этой земле дом. Но когда, наш местный водитель,на вопрос куда мы идем, услышал что собираемся на хребет Пишконя, то реакция у него была - типа мы ему сказали что поднимаемся на Мачу-Пикчу (по моему он даже переспрашивал). То есть, родившись и живя буквально у подножья такого потрясного хребта, он про него даже и не слышал, хотя успел поработать аж в Лондоне и целых 6 лет,что было забавно. Эта ситуация натолкнула на мысль, что совсем не обязательно далеко забираться, чтобы увидеть что-то новое. Хотя, можно и в Лондоне проработать 6 лет и так и не увидеть к примеру Биг-Бен...
   У каждого свои приоритеты и не нам судить у кого они выше, но раз мы идем в горы то стремлений к высоте у нас больше... 
   Так наш маршрут выглядит на топографической 500 метровой карте: 
   Итак, высадились мы в центре села, возле главной автобусной остановки на главном перекрестке. Немного поднявшись, мы свернули в сторону подъема на хребет. На холмике, что возвышался над селом,было расположено кладбище, атмосферу тишины и уюта которого, явно портила большая куча мусора раскинутого на склоне. Такие виды самое не приятное, что можно встретить в горах:
   Но по мере продвижения все выше и выше, мы оставили "цивилизацию" позади вместе с мусором который она с собой несла.  
   Внимание на себя обращали пасущиеся коровы и лошади,которые не сильно приветливо смотрели в наш след.Одна из лошадок даже побежала на нас, но мы ее немного спугнули и лошадка изменила свой курс.    

   По мере набирания высоты, хребет все ближе и ближе поворачивался к нам лицом, обнажая свои самые красивые стороны:    

   Тропы, в основном мягкие - земляной покров,как будто,пружинил под ногами, что делало ходьбу более приятной. Но так как, эти горы относятся к горному массиву Горган (название происходит от названия каменных осыпей, называющихся «горган»), камни здесь также часто встречаются на тропе, придавая переходу особого антуража:  
   Очень понравилось разнообразие красок и контраста. Выцветшая трава как будто неоткуда появилась на нашем пути :
   С хребта очень хорошо было видно гору Стримба (на заднем плане):

   Если присмотреться, то в выцветшей траве можно было увидеть местный колорит:   

   Хребет пестрит разнообразием оттенков зелёного цвета, что особо придает  ощущение умиротворенности, спокойствия и положительного настроения:




   Незаменимым атрибутом  Горган, бесспорно является "жереп" - горная сосна, которая имеет  вид еловых кустарников,между которых очень непросто пробираться, особенно если сбиться с тропы...




   Корни засохших кустарников мистически обволакивают каменистый склон:
   На тропах еще лежал снег, потому было немного тяжеловато сориентироваться при переходе горы Ясновец, так как сама гора была плотно укрыта "жерепом".
   Из-за этого, много времени занял спуск в седловину, где мы собирались заночевать.Нужно было пробираться сквозь засохшие кустарники и проходить по снежному настилу прикрывавшему каменистое покрытие с риском подвернуть ногу, провалившись в щель между камнями.Но это все равно был намного лучший вариант, чем спускаться сквозь "жереп", густота веток которого, наверное, порвала бы всю нашу одежду и не только...   
   Если разглядеть людей на фотографии, то можно представить себе масштаб не очень комфортного спуска:    
   Спустившись целыми и невредимыми, мы остановились на ночлег в очень живописном месте. За водой надо было немного пройтись вдоль горы, но это не заставило нас идти ближе к источнику, так как очень понравилась атмосфера именно этого места:    
   Утром, возле источника с водой мы увидели косулю, которая грациозно перепрыгивала через ручей,что напомнило нам о наличие хищников в данной местности (где жертва-там и хищник).
Подняться на хребет было не так тяжело как смотрелось снизу. Хребет прикрывал Солнце своим могучим рукавом и мы в очень благоприятном температурном режиме поднялись на верх: 
   Местами нужно было преодолевать препятствия в виде залежей снега и каменистых осыпей:

    Хребет принимал то зеленый, то белый облик поочередно:



   Где, как не в таких местах, можно почувствовать себя на высоте!!!
   Следующая гора была самой высокой на этом хребте, подъем на которую очень понравился своей масштабностью:


   Наш маленький размер в сравнении с громадностью, даже сравнительно не высоких гор, создавал мощную атмосферу присутствия в действительно особенном месте, которую очень тяжело передать на фотографии: 

   И вот, мы взобрались на вершину горы Негровец, высочайшей вершины хребта Пишконя. Ее высота 1709 м. Альтиметр показал немного другой показатель, так как он ориентируется на атмосферное давление:

   Самые красивые виды обычно открываются не с вершин, а на спусках и подъемах : 


    А это вся наша дружная и позитивная походная компания в полном сборе:

    Окончание хребта приближалось и мы понемногу теряли высоту:
   Дальше, нам предстоял спуск в лес к следующему месту ночевки. Спустившись по снежному "языку", минуя черничные кусты, мы попали на явно проложенную тропу, вдоль которой уже появились туристические метки.  
   В этот день у нас была ночевка возле озера Озирце, которое чем-то напоминает Синевир в миниатюре:


   Вокруг озера, в заболоченных областях, проходят выстеленные с дерева дорожки:
   Общее впечатление от озера не очень положительное, так как оно находится в запущенном состоянии и нуждается в банальной чистке. Также на территории озера есть несколько приспособленных мест для отдыха - столы и лавки с дерева и деревянная хижина в которой находились дрова. Возле одного из таких мест, мы и заночевали:

   Путь к озеру проходил по так называемой экологической тропе, вдоль которой растут ёлочки:
   На третий день нашего похода, мы продолжили спуск к музею леса и сплава, точнее того что от него осталось. По дороге, мы встретили много табличек с рисунками обитателей данных мест:
   По-пути,также,нам представился живописный мостик пролегавший через горный ручей:
   Спустившись на территорию музея леса и сплава, первым делом мы увидели прикольный туалет, который вместе со следующим строением особо привлек наше внимание. А вот самой интересной части музея, которая располагалась над горной речкой, уже нет. Поэтому акцентом нашего взора, были только эти два объекта :

   Наш поход добегал конца. Мы дошли до шлагбаума - выхода из заповедника, куда за нами приехал микроавтобус. 
 Общее впечатление от похода остались крайне положительными. Поход получился не тяжелым - в первый день наш неторопливый переход длился 8 часов, во второй 7, а в последний около 3 часов. Погода все время была солнечной. 
   Само больше понравилось отсутствие людей на протяжении всего маршрута, что придавало ощущения уединенности. Данный маршрут является,наверное, одним из самых не популярных в Украинских Карпатах, чем привлекает к себе особое внимание...   

Коментарі

  1. Отличный получился поход! и фоторепортаж о нем - тоже!

    ВідповістиВидалити
  2. Гарний похід і дуже гарні фотографії! Ще би більше деталей по самому маршруту :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Дякую за відгук. Запитуйте, які деталі вас цікавлять?

      Видалити
  3. Пройшли ми вашим маршрутом. Скажемо так, не простий! Дуже намучились на горі Ясновець, так як пройшли траверсом справа вздовж яловця доки не вперлися в ще одну смугу яловця що тягнулася вниз на метрів 70-100. Тому було прийняте рішення повертати вліво в сторону вершини і йти через яловець. Таким чином через годину ми були на іншій стороні вершини і спустилися в сосновий ліс, де було значно легше та швидше йти ). А як ви пройшли цю гору?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Можливо, обхід гори Ясновець з лівого боку кращий, але ми спускались по правому. Фактично, ми Ясновець траверсом не обходили, взявши правіше на сусудній відросток хребта, з якого спускались повз засохші кущі,що було значно краще ніж йти по жерепу ... Траверс зліва ми прогавили, мабуть через засипані снігом стежки. Але саме такі - жорсткі моменти, зачасту запамятовуються найбільше :)

      Видалити
  4. Погоджуюсь. Так чи інакше ніхто не жалівся, усі задоволені (маю таку надію). Дякую за опис!

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар

Популярні дописи...