Горганы 2013 (хребет Пишконя)

   Пишконя - хребет в Украинских Карпатах, который расположен в горном массиве Горганы. Наш поход начинался в селе Колочава и закончился в Остринском лесничестве(недалеко от села Синевир) и проходил 9-11 мая 2013 года. Время было выбрано очень удачно, погода радовала синим небом и теплым солнцем.
   Компания этого похода состояла из пяти человек, годами испытанных и сплоченных, не раз разделявших все радости от такой магической красоты, которой обладают Карпатские горы. Добирались мы с Ужгорода в Межгорье на рейсовом автобусе, а с Межгорья до Колочавы  на микроавтобусе одного из местных жителей. По дороге к месту старта нашего похода, он нам рассказал про жизнь в селе Колочава. Очень интересно было  услышать, что 95% мужского населения,по его словам, ездят на заработки за границу и что он также не был исключением,проработав в Лондоне около 6 лет...
   Проезжая мимо, он показал свою недавно купленную землю, не забыв упомянуть о ее большой цене. Основной его задачей, как я понял, было построить на этой земле дом. Но когда, наш местный водитель,на вопрос куда мы идем, услышал что собираемся на хребет Пишконя, то реакция у него была - типа мы ему сказали что поднимаемся на Мачу-Пикчу (по моему он даже переспрашивал). То есть, родившись и живя буквально у подножья такого потрясного хребта, он про него даже и не слышал, хотя успел поработать аж в Лондоне и целых 6 лет,что было забавно. Эта ситуация натолкнула на мысль, что совсем не обязательно далеко забираться, чтобы увидеть что-то новое. Хотя, можно и в Лондоне проработать 6 лет и так и не увидеть к примеру Биг-Бен...
   У каждого свои приоритеты и не нам судить у кого они выше, но раз мы идем в горы то стремлений к высоте у нас больше... 
   Так наш маршрут выглядит на топографической 500 метровой карте: 
   Итак, высадились мы в центре села, возле главной автобусной остановки на главном перекрестке. Немного поднявшись, мы свернули в сторону подъема на хребет. На холмике, что возвышался над селом,было расположено кладбище, атмосферу тишины и уюта которого, явно портила большая куча мусора раскинутого на склоне. Такие виды самое не приятное, что можно встретить в горах:
   Но по мере продвижения все выше и выше, мы оставили "цивилизацию" позади вместе с мусором который она с собой несла.  
   Внимание на себя обращали пасущиеся коровы и лошади,которые не сильно приветливо смотрели в наш след.Одна из лошадок даже побежала на нас, но мы ее немного спугнули и лошадка изменила свой курс.    

   По мере набирания высоты, хребет все ближе и ближе поворачивался к нам лицом, обнажая свои самые красивые стороны:    

   Тропы, в основном мягкие - земляной покров,как будто,пружинил под ногами, что делало ходьбу более приятной. Но так как, эти горы относятся к горному массиву Горган (название происходит от названия каменных осыпей, называющихся «горган»), камни здесь также часто встречаются на тропе, придавая переходу особого антуража:  
   Очень понравилось разнообразие красок и контраста. Выцветшая трава как будто неоткуда появилась на нашем пути :
   С хребта очень хорошо было видно гору Стримба (на заднем плане):

   Если присмотреться, то в выцветшей траве можно было увидеть местный колорит:   

   Хребет пестрит разнообразием оттенков зелёного цвета, что особо придает  ощущение умиротворенности, спокойствия и положительного настроения:




   Незаменимым атрибутом  Горган, бесспорно является "жереп" - горная сосна, которая имеет  вид еловых кустарников,между которых очень непросто пробираться, особенно если сбиться с тропы...




   Корни засохших кустарников мистически обволакивают каменистый склон:
   На тропах еще лежал снег, потому было немного тяжеловато сориентироваться при переходе горы Ясновец, так как сама гора была плотно укрыта "жерепом".
   Из-за этого, много времени занял спуск в седловину, где мы собирались заночевать.Нужно было пробираться сквозь засохшие кустарники и проходить по снежному настилу прикрывавшему каменистое покрытие с риском подвернуть ногу, провалившись в щель между камнями.Но это все равно был намного лучший вариант, чем спускаться сквозь "жереп", густота веток которого, наверное, порвала бы всю нашу одежду и не только...   
   Если разглядеть людей на фотографии, то можно представить себе масштаб не очень комфортного спуска:    
   Спустившись целыми и невредимыми, мы остановились на ночлег в очень живописном месте. За водой надо было немного пройтись вдоль горы, но это не заставило нас идти ближе к источнику, так как очень понравилась атмосфера именно этого места:    
   Утром, возле источника с водой мы увидели косулю, которая грациозно перепрыгивала через ручей,что напомнило нам о наличие хищников в данной местности (где жертва-там и хищник).
Подняться на хребет было не так тяжело как смотрелось снизу. Хребет прикрывал Солнце своим могучим рукавом и мы в очень благоприятном температурном режиме поднялись на верх: 
   Местами нужно было преодолевать препятствия в виде залежей снега и каменистых осыпей:

    Хребет принимал то зеленый, то белый облик поочередно:



   Где, как не в таких местах, можно почувствовать себя на высоте!!!
   Следующая гора была самой высокой на этом хребте, подъем на которую очень понравился своей масштабностью:


   Наш маленький размер в сравнении с громадностью, даже сравнительно не высоких гор, создавал мощную атмосферу присутствия в действительно особенном месте, которую очень тяжело передать на фотографии: 

   И вот, мы взобрались на вершину горы Негровец, высочайшей вершины хребта Пишконя. Ее высота 1709 м. Альтиметр показал немного другой показатель, так как он ориентируется на атмосферное давление:

   Самые красивые виды обычно открываются не с вершин, а на спусках и подъемах : 


    А это вся наша дружная и позитивная походная компания в полном сборе:

    Окончание хребта приближалось и мы понемногу теряли высоту:
   Дальше, нам предстоял спуск в лес к следующему месту ночевки. Спустившись по снежному "языку", минуя черничные кусты, мы попали на явно проложенную тропу, вдоль которой уже появились туристические метки.  
   В этот день у нас была ночевка возле озера Озирце, которое чем-то напоминает Синевир в миниатюре:


   Вокруг озера, в заболоченных областях, проходят выстеленные с дерева дорожки:
   Общее впечатление от озера не очень положительное, так как оно находится в запущенном состоянии и нуждается в банальной чистке. Также на территории озера есть несколько приспособленных мест для отдыха - столы и лавки с дерева и деревянная хижина в которой находились дрова. Возле одного из таких мест, мы и заночевали:

   Путь к озеру проходил по так называемой экологической тропе, вдоль которой растут ёлочки:
   На третий день нашего похода, мы продолжили спуск к музею леса и сплава, точнее того что от него осталось. По дороге, мы встретили много табличек с рисунками обитателей данных мест:
   По-пути,также,нам представился живописный мостик пролегавший через горный ручей:
   Спустившись на территорию музея леса и сплава, первым делом мы увидели прикольный туалет, который вместе со следующим строением особо привлек наше внимание. А вот самой интересной части музея, которая располагалась над горной речкой, уже нет. Поэтому акцентом нашего взора, были только эти два объекта :

   Наш поход добегал конца. Мы дошли до шлагбаума - выхода из заповедника, куда за нами приехал микроавтобус. 
 Общее впечатление от похода остались крайне положительными. Поход получился не тяжелым - в первый день наш неторопливый переход длился 8 часов, во второй 7, а в последний около 3 часов. Погода все время была солнечной. 
   Само больше понравилось отсутствие людей на протяжении всего маршрута, что придавало ощущения уединенности. Данный маршрут является,наверное, одним из самых не популярных в Украинских Карпатах, чем привлекает к себе особое внимание...   

Коментарі

  1. Отличный получился поход! и фоторепортаж о нем - тоже!

    ВідповістиВидалити
  2. Когда идём в следующий поход? :)

    ВідповістиВидалити
  3. Гарний похід і дуже гарні фотографії! Ще би більше деталей по самому маршруту :)

    ВідповістиВидалити
  4. Пройшли ми вашим маршрутом. Скажемо так, не простий! Дуже намучились на горі Ясновець, так як пройшли траверсом справа вздовж яловця доки не вперлися в ще одну смугу яловця що тягнулася вниз на метрів 70-100. Тому було прийняте рішення повертати вліво в сторону вершини і йти через яловець. Таким чином через годину ми були на іншій стороні вершини і спустилися в сосновий ліс, де було значно легше та швидше йти ). А як ви пройшли цю гору?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Можливо, обхід гори Ясновець з лівого боку кращий, але ми спускались по правому. Фактично, ми Ясновець траверсом не обходили, взявши правіше на сусудній відросток хребта, з якого спускались повз засохші кущі,що було значно краще ніж йти по жерепу ... Траверс зліва ми прогавили, мабуть через засипані снігом стежки. Але саме такі - жорсткі моменти, зачасту запамятовуються найбільше :)

      Видалити
  5. Погоджуюсь. Так чи інакше ніхто не жалівся, усі задоволені (маю таку надію). Дякую за опис!

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар