Одесса

   На протяжении многих лет Одесса является фактически ежегодным пунктом нашего пляжного отдыха... Здесь живут много моих родственников и в этом городе мы чувствуем себя довольно комфортно. Появление красиво оформленных пляжей, кафе, по-европейски облагороженных центральных улиц, только способствует еще большему интересу к городу...
  Нашим любимым пляжем, был и остается - "Россия", расположенный недалеко от санатория "Россия", отчего и получил свое название... Здесь нету надоедливых баров, кафе,шезлонгов,громко звучащего ФМ-радио, вообщем всего того, что присуще другим "именитым" пляжам города. Сюда, в основном, приходят местные жители и нам здесь особенно уютно :





   Наше любимое место :
 
   До волнореза вода постепенно становится все глубже, но не превышает 2,5 метров. На волнорезе можно постоять-позагорать или же дальше поплыть  к корабликам..:  

  Однажды на пляже мы стали свидетелями настоящей бури с градом, вызвавшей, в последствии, затопления улиц города и повсеместные завалы деревьев... Данный катаклизм, в тот день, освещали почти все СМИ страны... Мы же находились на пляже и наблюдали за его развитием сидя на песке... В момент приближении бури, небо насытилось темными тучами, а вода в море посветлела, облачившись в бирюзовый цвет... Такой природный спецэффект, как будто Господь поигрался с насыщенностью в "фотошопе"... :  
      
   Как только буря с градом приблизилась к нам, начался рок-н-ролл... В воде было гораздо теплее и приятней, чем на мокрой и продуваемой ветром суше... : 
   Еще у нас есть одна маленькая традиция, - вечером проводить "текильнные"  пикники на пляже...  На эту идею нас вдохновил любимый и в тоже время культовый немецкий фильм - "Достучатся до небес". В фильме рассказывается как двое неизлечимо больных пациента, выпив текилы с лаймами  в больнице, "случайно" угоняют машину с миллионом долларов в багажнике и решают поехать к морю, потому что - "на небесах только и говорят о море", а они его за всю жизнь никогда не видели... Вообщем, идея пить текилу, лизнув соли и закусив лаймом, под звуки морского прибоя пошла от туда...          

   Также, несколько раз мы встречали на пляже рассвет... Отсутствие людей, во время самой красивой поры дня еще больше умиротворяло...   
   Как говорилось в одном из понравившихся мне фильмов, - "Восходы и закаты приходят с каждым днем, и тебе решать,встречать их или нет... стоять на пути красоты " :



   Гуляя по Французскому бульвару, можно спуститься к морю, на пляж "Отрада", по очень живописной канатной дороге :
  Проживая в городе, в котором нет трамваев, мы питаем особое удовольствие к этому виду транспорта. Поэтому, в центр Одессы мы предпочитаем добираться по рельсам  :) :
   Главной  улицей города является "Дерибасовская", названная в честь испанского дворянина по происхождению, русского военного и государственного деятеля, основателя Одесского порта и города Одессы -  Дерибаса Осипа Михайловича  :
  Одним из памятников истории архитектуры начала XX столетия, является  гостиница "Пассаж", которая включает также крытые торговые ряды :    
  Конечно, торговые точки отличаются бестолковыми пестрыми вывесками, которые никак не вписываются в исторический вид пассажа... :
    Памятник двенадцатому стулу, посвященный первому советскому бестселлеру "Двенадцать стульев" :
  Памятник Леониду Утесову - советскому эстрадному артисту, родившемуся в Одессе и песни которого стали неотъемлемой частью поистине своеобразного и колоритного города... :    
  На Дерибасовской много интересных и красивых заведений, но все же, обслуживание и общая атмосфера сразу выдает "восточно-украинский менталитет", нету какой-то доброжелательности что-ли... Но в таких случаях мы все списываем на колорит... Всегда,как говорится, нужно брать быка за рога :
   

  Из кафешек нам понравилось заведение "Компот", в котором можно выпить насыщенный,по- домашнему сваренный компот, свежего молока, покушать вкусного "домашнего" варенья со свежей выпечкой, и все это в милой и уютной атмосфере... Стиль кафе можно охарактеризовать как - "в гостях у бабушки"... :


   Самым легендарным ресторанчиком-пивной  является "Гамбринус"... Здесь чувствуется весь одесский антураж... играет  "одесская музыка", причем по вечерам  "живая", а сидеть можно как за столом, так и за большой бочкой... :      






   Все же, самой главной достопримечательностью Одессы, является Одесский национальный академический театр оперы и балета... Построенный в 1887 году в стиле венского барокко,театр славится своей  уникальной акустикой, благодаря чему можно отчетливо слышать выступающих на сцене артистов...
  Мы ходили на комическую оперу - "Севильский цирюльник", наполненную известными ариями... Рекомендуем, нам очень понравилось... :  

     Самый известный памятник Одессы, ставший главным ее символом - памятник герцогу де Ришелье, называемый в народе просто "Дюком".Кстати, дюк (фр.duc) - переводится с французского как герцог... 
  Герцог де Ришелье с 1805 по 1814 был генерал-губернатором Одессы, благодаря которому город превратился в крупный торговый порт :    
  Следующим знаковым объектом города, является "Потемкинская лестница" , ведущая от памятника "Дюка" к одесскому порту... Интересно, что лестница построена в 1841 году, а название "Потемкинской",она получила лишь после 1925 года, благодаря всемирно известному фильму - "Броненосец Потёмкин", в ключевой сцене которого детская коляска катится вниз по ступенькам лестницы... :   
 Следующий на очереди - Одесский морской порт,который имеет один из крупнейших в Европе пассажирских терминалов и признан базовым круизным портом Украины, являясь при этом самым крупным портом Украины по грузообороту... Каждый раз, бывая в Одессе, мы ходим в порт посмотреть на разного рода яхты, раритетные корабли и на круизные лайнеры, которые время от времени здесь останавливаются : 

  



  Памятник жене моряка - "Морячка" :


 С порта виднеется еще один символ Одессы -  "Воронцовский маяк", который первым встречает и последним провожает все приходящее в Одессу суда : 
      Мы являемся большими любителями колеса обозрения, поэтому, если таковое в городе имеется, значит и мы будем там ... Колесо расположено в парке Шевченко :  
   Также, в парке находятся руины крепости, построенной в 1793 году, за год до того, как татаро-турецкое поселение "Хаджибей" было переименовано в Одессу...  
  Отсюда же открываются виды на грузовую часть одесского порта: 
   Самый первый от порта пляж - "Ланжерон", обладает самой новой и самой красивой набережной, а также самым завораживающим развлекательным заведения Одессы - дельфинарием  "Немо":     






   С набережной, заходить в воду приходится по ступенькам, но зато можно сразу же попасть на  глубину...  
   
   Посещение дельфинария "Немо" вызывает самые положительные эмоции... Акробатические трюки морских котиков и дельфинов,а также их дрессировщиков, никого не может оставить равнодушным :  






  Также, красиво оформлен небольшой участок пляжа под названием  "Золотой берег", расположенный возле остановки трамвая на 16-ой станции  Большого Фонтана  :  




   Однажды, выезжая за пределы города на всем известную "торговую достопримечательность" Одессы - 7 километр, мы увидели очень красивое поле с подсолнухов :



   А напоследок, уезжая с "морского" города, мы обычно прикупаем немного вяленой рыбы, на легендарном рынке под названием - "Привоз" :



Коментарі

Дописати коментар