Польша.Краков

   Дважды в своих европейских путешествиях, мы  останавливались в Кракове, некогда столицы Польши и вплоть до 18 столетия, месте коронации польских королей. Мы погуляли по территории королевского замка Вавель, увидели копию туринской плащаницы в костеле францисканцев,прошлись по центральным улочки города к рыночной площади "Старого города", послушали трубача, игравшего каждый час "хейнал" - сигнал точного времени с самой высокой башни Мариацкого костела, попробовали китайской еды,а также ощутили, каково это находится внутри чей-то головы...
    Первыми видами, которыми запомнился нам Краков, был Вавельский холм со стороны Вислы, самой значимой польской реки :    

   С осмотра архитектурного комплекса на холме Вавель и началось наше знакомство с городом.Первой "по списку", была стальная скульптура Вавельскому дракону, по легенде проживающему в пещере у подножья холма во времена правления короля Крака (XII век) -основателя Кракова, в честь которого и был назван город. Дракон,опять же таки по легенде, славился своим прожерством, и если ему раз в неделю не приносили овцу, он заглатывал людей,причем целиком... Но в итоге, людям это надоело, и бравые сыновья короля Крака, решили подсунуть дракону вместо овцы, шкуру набитую серой... Дракон взял это дело и проглотил, наверное слеповат был  или совсем нюх со страхом потерял... В итоге задохнулся дракон... Но люди, все же, про него память да сохранили, в виде памятника. Наверное кушал то он нечестных политиканов того времени, потому и помнят :)  :
   Подъем в замковый комплекс.Сенаторская башня :
  Самой главной достопримечательностью комплекса, является кафедральный собор святых Станислава и Вацлава :  

   Главный вход в собор:
  Внутренний двор Вавельского замка :


   Дальше мы пошли гулять улочками Кракова :



   Костел Святых апостолов Петра и Павла - первый в Польше костел в стиле барокко :


  Романский костел святого Анджея, или же Андрея, по-нашему, выглядел самым фотогеничным... :   

  Улицы буквально насыщенны духовными святынями...
   В одной из них, а именно в костеле Францисканцев, находится копия Туринской плащаницы - христианской реликвии,представляющей собой четырёхметровое полотно,в которое,по преданию,было завернуто тело Иисуса Христа, после его крестных страданий и смерти...:  

  Двор старейшего здания Ягеллонского университета,основанного в 1364 году, королём Владиславом II Ягайло, в Кракове :
  Прикольная машинка Кракова... :
   Выйдя на рыночную площадь - главную историческую часть города, нам открылась главная ее достопримечательность - Мариацкий костел, который  обрел современный внешний облик в 1397 году : 
    
  Интересным "перфомансом" костела, является "Хейнал" - мелодичный сигнал точного времени, раздающийся трубачом каждый час с самой высокой 82-метровой башни... Слово "хейнал" переводится с венгерского как "утро": раньше этот сигнал еще служил призывом к пробуждению... 
   Дождавшись наступления нового часа, мы увидели в открывшихся окнах башни трубача... Заиграв свою "фирменную" мелодию,по всем "сторонам света", он помахал рукой всей собравшейся на него посмотреть публике, и с чувством выполненного долга,почти как рок-звезда, удалился... :   
      За представлением трубача мы наблюдали с Мариацкой площади, возле фонтана-фигуры "бедного студента,находящегося в раздумьях". Название фонтана просто умиляет... Над чем же думает бедный студент... Наверное, как сдать сессию на шару :) : 
   Суконные ряды - здание в центре Рыночной площади, внутри которого находится большое количество торговых сувенирных лавок :
   
  Часовая башня у подножья которой находится самая узнаваемая скульптура Кракова... :
  Скульптура имеет название "Связанный Эрос" и символизирует безумную любовь, от которой теряют голову : 
   Голова внутри пустая, как всегда это бывает под воздействием любовных чар, поэтому в голову могут залезть все кому не лень... 

   Удаляясь от главной площади города, мы подошли к крепостной стене, которой когда-то был окружен Краков :
   Единственные из сохранившихся ворот крепостной стены - Флорианские ворота, такие как были примерно пять столетий назад :  
   При выходе за ворота "крепости" охрану на протяжении многих лет держало следующее фортификационное сооружение  - Барбакан, построенное в 1498 году :    

  Розовый рояль...
  Ну и напоследок, подкрепились довольно вкусным национальным польским блюдом - "Краковской китайской едой" :) :  

Коментарі