Австрия.Вена

 Вена нам запомнилась очень хорошей погодой, повсеместно белоснежными строениями,которые отдавали  роскошью и величием, цветами, - обильно цветущими в городских парках, реликвиями, - находящимися в императорской сокровищнице Хофбурга, "размахом" летней резиденции династии Габсбург - дворцом Шёнбрунн, а также главным символом города - собором Святого Стефана...
   Наша прогулка началась от здания Парламента, расположенного на Рингштрассе - центральной кольцевой улице, которая опоясывает весь центральный район Вены :  

 


   Пройдя от роскошного здания парламента, через парк, густо засаженный цветами, мы направлялись в Хофбург :   

   Хофбург в былые времена служил зимней резиденцией одной из могущественных монарших династий Европы - Габсбургов, и был  местом основного пребывание имперского двора в Вене. Сейчас, в некоторых ее помещениях располагается официальная резиденция президента Австрии, а в остальном она служит "австрийской Меккой" для туристов :  




  Главным "музейным помещением"  Хофбурга является "Сокровищница", предметы которой  обладают высоким династическим и религиозным значением.
   Швейцарские ворота - вход в Швейцарский двор и в "Сокровищницу" :  
    Колыбель сына Наполеона, сделанная в 1811 году с 280 кг позолоченного серебра. Золотой орел - символ Наполеона. Его сына назвали Орленком :
   Изумрудный флакон для духов  :
   Главным экспонатом "Сокровищницы" является корона королей и императоров Священной Римской империи. Она была изготовлена вероятней всего в конце Х века и ею короновались почти все германские монархи раннего средневековья :

   Евангелие для коронации :
  Самым главным религиозным экспонатом является  "Имперский Крест" - крест-реликварий и главные христианские реликвии, которые в нем находились - "копьё Святого Маврикия", одно из орудий "Страстей Христовых", и частица Животворящего креста - креста на котором был распят Иисус Христос :     
  Завершив осмотр довольно большой сокровищницы, мы отправились гулять по центру города: 
  Даже "Чумная колона",столь характерное сооружение в память о страшной эпидемии чумы, возведенная в 1693, выглядит светло и роскошно, тогда как в других городах Европы зачастую смотрится угнетающе :  

   Главной же венской "шоу-программой", было понаблюдать за историей Австрии на Анкерных часах. Для этого, нужно было к ним подойти ровно в полдень, когда и начиналось 15 минутное представление... Движущиеся 12 фигурок, "проплывающие" в центральном окне часового циферблата представляют самых известных исторических личностей, таких как Марк Аврелий - основатель Вены, Карл Великий - основатель империи в западной Европе, любимая австрийская императрица - Мария Терезия, и композитор  Иосиф Гайдн. Все фигуры высотой 2,7 метра и выход каждой из исторических личностей, сопровождается музыкой того времени, которую эта личность представляла :
  Безусловной, самой главной достопримечательностью Вены является собор Святого Стефана, совмещающий романскую и готическую архитектуру.Собор приобрел современный вид  к 1511 году. 
  Высота самой большой башни собора составляет аж 136 метров, так что с пределов площади "Штефанплатц",на котором он и расположен, нам никак не удавалось ее нормально сфотографировать... :    




   Внутри храм выглядит еще более могучим :

   Насытившись "святым духом", мы пошли дальше гулять по центру города, направляясь к Рингштрассе :

   Фонтан Австрии :
   Памятник Иоганну Андреасу фон Либенбергу - меру Вены,организовавшему военное ополчение и державшим оборону города, во время его осады 200 тысячным войском Османской Империи, которое закончилось  поражением турков в 1683 году :
   "Вотивкирхе"- неоготический храм Римо-каталической церкви :


  Венская неоготическая ратуша :


  Венская государственная опера :
 Музей истории искусств на площади Марии Терезии и памятник эрцгерцогини Австрии, королевы Венгрии и Богемии :    
  Памятник Моцарту в государственном парке "Бурггартен" :

   А вот как люди отдыхают в парках Вены... :


  Транспортная развязка с площади "Шварценбергплац" :
   Памятник князя Шварценберга,который победил Наполеона в Лейпцигском сражении :
   Памятник советскому воину - освободителю :
  Памятник автору "Лунной сонаты" и многих других гимнов классической музыки - Людвиг ван Бетховину :
 Памятник  признанному "королю вальса" Иоганн Штраусу в городском парке Вены :

   Дальше мы сели на метро и поехали в Шёнбрунн - летнюю резиденцию австрийских императоров династии Габсбург :  






   Прогулявшись и даже немного утомившись, после прогулки по огромной территории дворца, мы поехали назад к "Рингштрассе", где возле площади Марии Терезии нас должен был забрать автобус...    


Коментарі