Село Середнее. Винные подвалы,замок Тамплиеров

   Недалеко от города Ужгород расположено село Середнее, которое славится своими древними подвалами и руинами замка Тамплиеров,построенного в XII веке.Сюда мы приехали чтобы все это увидеть,ну и самое главное, чтобы продегустировать "наши" прославленные вина...
  Подъехав к воротам винзавода Леанка, мы зашли внутрь :  
   Нас встретил экскурсовод, с которым мы пошли гулять по старинным погребам...   

   Вкратце о том что нам поведал гид : 
Подвалы были заложены в 1557 г. владевшими в то время Середнянским замком магнатами Франциском Стефаном и Домиником Добо из Рускои, о чём свидетельствует каменная табличка у старого входа в подземелье: 

   Строительство подвалов велось силами пленных турок. Их общая длина составила 4,5 км. Изначально подвалы играли роль подземного убежища при нападении врагов, однако постепенно превратились в вино-хранилище. Туннели высечены в туфе - пористой породе вулканического происхождения. Внутри постоянно поддерживается температура +12 градусов, что является идеальными условиями для выдержки вина. Середнянские вина были известны многим монархам Европы, их поставляли ко двору русского царя Петра I. В советские времена подвалы были национализированы, на их основе был создан совхоз-завод "Середнянский", прославившийся знаменитыми марочными винами "Середнянское", "Перлина Карпат", "Троянда Закарпатья". Сейчас завод принадлежит АПФ "Леанка".


   Вино хранится в бочках объемом 700 – 5000 литров. Есть здесь и бочка рекордсмен, объемом 10594 литра (красная,сзади) :

   После небольшой экскурсии, мы зашли в дегустационный зал. Нам было предложено, для дегустации, семь разных винных сортов :
   Сначала мы попробовали четыре вида сухого, после чего перешли к десертным винам. Прохлада погреба,которая создавала оптимальную температуру для пьянящего напитка, была крайне важным фактором в процессе дегустации, что позволяло нам ярко прочувствовать аромат предложенных нам вариаций. Каждое из продегустированных нами вин, имело свой неповторимый вкус :
 Дегустационный зал,в котором мы находились,ранее принимал советского генсека Брежнева, румынского  Чеушеску и многих других лидеров соцстран,а также дипломатов и космонавтов. Ну и конечно же троицу наших "любимых" президентов - Кравчука,Кучму и Ющенко...А Янукович,наверное,чтобы лишний раз не ездить,вырыл себе что то подобное в Межигорье...:) :

  Организатором данного мероприятия была наша любимая начальница, которая собрала нас в столь приятном и прохладном месте в самый разгар солнцепека... Спасибо!!! :) : 

  После дегустации, мы заехали осмотреть руины Середнянского замка,который был основан орденом тамплиеров в XII веке.Он использовался как таможенный пост и как место дислокации небольших военных гарнизонов.Основной его целью, было оберегать соленой путь, источника доходов ордена после предоставления им права на торговлю солотвинской солью: 
   Руины оказались очень даже фотогеничными... :




     Как же интересно открывать для себя интересные места, которые находятся буквально под боком... Поездка была очень интересной и крайне позитивной, благодаря каждому положительно настроенному члену коллектива  и  немного пьянящему перфомансу... 

Коментарі

  1. Здорово, когда в коллективе все активные, любознательные и доброжелательные. Для всех интересующихся - 0312721552 - телефон АПФ "Леанка". Звоните, и вам с удовольствие за совсем небольшую плату проведут и экскурсию, и дегустацию, можно только экскурсию. В магазине рядом с заводом можно купить середнянские вина. Асортимент и объемы производства все время сокращаются, - не опоздайте!

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар