Харьков

  Летом 2013 года нам довелось побывать в первой столице Украины -  Харькове. Маршрут нашего летнего путешествия затрагивал этот город, поэтому, пользуясь случаем, мы заранее запланировали почти целый день на его посещение. Очень интересно было в очередной раз попасть на восток нашей большой страны и ощутить атмосферу так отличающуюся от западной ее части...
   Это было второе мое посещение Харькова и мне очень хотелось улучшить свое первое слегка негативное впечатление, и показать этот город Дианке с наиболее красивой стороны. Поэтому, в этот раз, я  построил маршрут "второго знакомства"  более основательно, исходя, конечно, с того малого временного запаса, который мы имели...
   Приехав на железнодорожный вокзал и оставив вещи в камере хранения мы не спешили спускаться в подземку и ехать в центр, поскольку  сначала решили погулять по красивой площади расположенной рядом. Кстати, сам вокзал с его двумя башнями, является одной из визитных карточек города : 
 
   Далее, мы следовали разработанному ранее плану осмотра  города : 
 
  Чтобы начать прогулку по запланированному маршруту,для начала,нам нужно было добраться до станции метро - Советская. Но столь простая задача заняла у нас намного больше времени чем мы предполагали. Все дело в том, что при подходе к турникету на станции метро  Южный вокзал к нам подошел милиционер и решил,сначала,проверить наши документы, а потом и содержимое моего городского рюкзака... Мы не сопротивляясь и не качая свои права следовали всем пожеланиям стража порядка... Зайдя в комнатку, расположенную рядом с турникетами, милиционер начал осмотр рюкзака... Незаангажированных понятых при этом мы не наблюдали, лишь двое каких-то  людей с которыми милиционер переговаривался... Продолжая неспешно раскрывать отсек за отсеком рюкзака и осматривая все наши вещи, вдруг, милиционер находит травинку... (чтобы было понятно, мы часто ходим в походы по горам и завалявшаяся сухая трава отнюдь не редкость в нашем рюкзаке). Тут ситуация принимает немного другой оборот... Милиционер с ухмылкой повернул ко мне голову и говорит - "балуешься"  и   зовет кого-то из своих товарищей, для консультации... Они вместе поджигают травинку, нюхают, что-то там кивают друг другу... Конечно, "профессионалы"  еще те, хотелось мне им сказать - "Вы что ребята,не можете коноплю от простой травы различить...", но мне показалось, в этой ситуации, лучше было не выдавать своих познаний в области легкого наркотика...:)
   В итоге, милиционер, дойдя до полностью бредовой идеи взять эту травинку на экспертизу, все же одумался и посоветовавшись в очередной раз со своими товарищами, которые скрупулезно поджигали ее и нюхали, пожелал нам счастливой дороги и отпустил в дальнейшее плаванье по городу.
   Конечно, эти пол часа которые мы провели в допросах и обыске, не сильно положительно отразились на нашем настроении, но мы восприняли все с иронией и вспоминали в дальнейшем этот эпизод как анекдот...
   Ну вот, добравшись наконец-то до нужной нам станции метро, мы направились через "Покровский сквер" к "Благовещенскому собору". Отсюда очень хорошо просматривалась архитектурная композиция "Успенского собора" :                       
    В этом сквере расположен памятник Григорию Сковороде - украинскому философу-просветителю и поэту :   
    От фонтана в "Покровском сквере" - хорошо просматривался "Благовещенский собор", который по особому привлек наше внимание своим красочным видом и к которому мы в последствии направились : 


 


      Внутри  царила немного угнетенная атмосфера, и несмотря на богатое убранство храма небольшое ощущение нищеты все же давало о себе знать. Ну что же, атмосфера зависит не только от богато украшенного внешнего мира, но в первую очередь от энергетики людей которые наполняют его и от внутренней сущности самого человека:



   После храма мы пошли назад через "Купеческий мост" на другой берег одноименной с городом речкой "Харьков":
   Памятники советским деятелям, еще одна фишка Харькова которая сразу же бросается в наши западно-украинские глаза... :) :
 
    Очень опрятной и по европейски красивой нам выдалась площадь "Конституции". Теплые пастельные цвета домов,окружавших площадь, и пасмурная погода, придавала особого визуального комфорта:    

  С площади, также, открывался очень красивый вид на "Покровский мужской монастырь" :

   Термометр на здание показывал 24 градуса, а на часах было 12:40, и это означало что пришло время обеда...
   Пообедав в "Пузатой Хате", мы продолжили гулять по городу, рассматривая местную архитектуру :

   Драматический театр имени Т.Г.Шевченка :
   Напротив театра стоит памятник Гоголю :
   Один из главных и самых первых символов города Харькова является "Стеклянная струя"- композиция беседки и фонтана :

   Театр оперы и балета, для меня лично, показывает реальные проблемы с архитектурными свершениями в позднее советское время. Вообще, как такую непонятную "абра-кадабру" можно построить для размещения там театра. Внешний вид строения больше наталкивает на мысль, что тут находится  штаб-квартира какой-то милитаристической организации, нежели духовно-развивающей, творческой  структуры сценического искусства. Возможно, внешний вид театра передает те рамки гласности и свободы в искусстве,которые существовали в далекие советские времена. Интересно, это только мне так  кажется ??? :    
   "Сад Шевченко" порадовал нас красивыми клумбами и интересными экспозициями :


   Вот, к примеру, таким интересным образом здесь отмечена 50-я параллель земного шара, так как географически Харьков находится на 50-й параллели северной широты:  

   Привлекает к себе, также, экспозиция с отпечатками ладоней знаменитых актеров :    



   Главной же монументальной постановкой является памятник Т.Г Шевченку, который между прочим считается одним из лучших памятников нашему культурному лидеру в мире. Оказывается, в Украине и во всем мире более 1100 памятников Шевченку, что является наибольшим количеством установленных и посвященных одной личности монументов, если не считать вождей тоталитарных режимов, неизвестных солдат и ,наверное, религиозных  лидеров:     

   А вот и бронзовый памятник мячу... Не так все серьезно, но в то же время  прикольно :
   Дальше мы очутились на площади "Свободы" - самой большой площади Украины :
   Здание горсовета, за счет пасмурного неба, выглядело особенно грозно:  
   Размеры площади впечатляли... 
   В конце площади расположено здание "Харьковского национального университета"  : 
 И конечно же памятник Ленину - главная фишка площади "Свободы", что подчеркнуто его расположением  в композиционном центре всей архитектурной планировки : 
   В номинации самое классное место Харькова для нас, в этом году занял отреставрированный "Парк Горького" :
 
   Парк очень просторный и красивый с множеством аттракционов и зеленых зон...
   В парке я прокатался на так званой "Американской горке", а потом,уже вместе с Дианкой,мы пошли на "Колесо обозрения"...   



   Особенно красиво с высоты смотрелась главная аллея парка и фонтан...
 
   Также, нас очень порадовала будка в которой можно было сделать совместные мгновенные снимки, в которых зачастую принято кривляться...:)

    По всему парку были разбросаны разные постановочные монументики детей, которые своим мрачноватым цветом больше нагнетали тоску, хотя сами сюжеты были очень даже интересными...     


   В некоторых из композиций по-особому ощущался советский дух... 

   А вот один из элементов ландшафтного дизайна : 
   С парка мы поехали на канатной дороге в сторону "Ботанического сада". Передвигаясь на  высоте от 8 до 26 метров нам открывались очень интересный виды :
   Местами, кабинки даже немного цепляли ветки деревьев, словно продираясь сквозь зеленые врата :
  Добравшись до конечной остановки канатной дороги мы направились в сторону станции метро - "Ботанический сад", с которой уже доехали на железнодорожный вокзал.     
 После проведенного дня в Харькове мы  остались с огромным багажом впечатлений, связанных в первую очередь с милицейским осмотров вначале и с окружающим нас духом советского прошлого во время последующей прогулки. Наверное, наличие этого самого духа и является заглавной фишкой Харькова, что ярко отличает его, к примеру,от Львова...  

Коментарі