Боржавский хребет 2012 (Поход в облака)

   В этом сообщении я расскажу про мой самый любимый маршрут по Боржавскому хребту, которым мы неоднократно прогуливались. Данный поход проходил в июле 2012 года в пик периода созревания и собирания черники. Самым запоминающимся в этом треке были облака, которые укутывали нас целый второй день пути...
    Итак,подъем на хребет мы начинали с ж/д станции 1662 до которой доехали на электричке с Мукачева. Наш походный коллектив состоял из классической четверки 2012 года - Меня,Дианки,Макса и Светланы Ивановны.
   Ниже приведена карта маршрута:
   В первый день была очень хорошая солнечная погода и подниматься было жарковато.Идя по лесу, мы проходили полянку усеянную Иван Чаем, который сразу же попал в объектив нашего фотоаппарата:

   Выйдя из леса мы продолжили набор высоты уже по полонине, встречая по пути людей с ведрами - сборщиков черники. Один из них даже дал нам соль, так как мы забыли взять эту столь нужную для приготовления специю.
   В этом походе я с Дианкой условились фотографировать по-максимуму на, так называемый нами, портретный объектив, поэтому съемка людей была важным фактором:  



   А это машина, которая сначала довозит на хребет,а после забирает сборщиков черники с ценным, витаминизированным грузом:
   Как раз такая машина расположилась и на нашем зачетном месте для палаток, поэтому  придя на место ночевки мы не сразу организовали кемпинг. Ожидая, пока машина уедет, мы также принялись за сбор черники:

   Ночевка на хребте имеет как свои плюсы, в виде обалденных пейзажей, так и свои минусы - за водой и дровами нужно спускаться к черте леса. Но нахождение в столь красивом месте того стоило.Мы с Максом за часик-полтора закрыли вопрос с водой и дровами, натаскав  все это дело от кромки леса,которая просматривается на следующем фото:
   Поскольку в первый день у нас был небольшой переход до места ночевки, то нам удалось сохранить достаточно сил для трудоемкого сбора дров и набирания воды,собирания черники и фотографирования. Да-да, для фотографирования также нужен, как минимум не уставший вид, что не всегда получается в походах :)...

   Ну и как же не упомянуть про травяной чай, который мы варили со свежесорванных трав мяты,черники и зверобоя:

   Про закаты можно говорить многое, но в горах, как по мне, они интересней смотрятся  нежели на море.Дальние горы превращаются в призраков, создавая неповторимый мистический вид:
   Ночью погода испортилась, начал накрапывать дождь и молния, с довольно частой периодичностью, била по соседним хребтам. В какой-то момент наша женская половина явно испугалась опасно приближающихся молний, но все таки смогла заснуть.А на утро нас ждала облачная и дождливая погода, но в этом пряталась главная изюминка похода - облака:

   Приближающийся дождь заставил нас переждать непогоду в палатках.  
   

   Ветер настолько быстро гонял дождевые тучи, что уже через 20 минут выглянуло солнце и мы,собрав палатки, выдвинулись в путь. 


   Дальше нам предстоял подъем на ближайшую гору, а затем переход через седловину и восхождение на гору Стой (1681 м):








   Очень интересно смотрелись кусты на склоне горы, казалось как будто они вот-вот скатятся в ущелье как шарики:
   Вершину горы Стой мы оставили позади, преодолев подъем на одном дыхании:    
  Тучи все время меняли восприятие пейзажей, добавляя особые спецэффекты: 






      Спустившись с хребта в смт.Воловец, дальше нам предстоял переезд на электричке в Ужгород.

Коментарі

  1. "А это машина, которая сначала довозит на хребет,а после забирает сборщиков черники с ценным" - на чешских номерах. Почему работники ГАИ и таможни не загонят машину на штрафплощадку или не выпишут штраф 8500 грн за нарушение статьи Таможенного кодекса Украины "про временный ввоз автотранспорта на територию Украины резидентами..." :)))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. чтоб наше место не занимала!

      Видалити
    2. Работники ГАИ и таможни в походы на Боржаву не ходят...:)

      Видалити

Дописати коментар