Верховинский Вододельный хребет 2011 (г.Пикуй)

   Непредсказуемый, по погодным меркам, получился поход в мае 2011 года. Наш маршрут проходил по Верховинскому Вододельному хребту с его наивысшей вершиной - Пикуй (1408 м), которая также является самой высокой географической точкой Львовской области. Время для похода, было подобрано в принципе теплое -  уже во всю стояла весна и люди собирались праздновать 9 мая, но к нашему большому удивлению, надвинулся какой-то сумасшедший циклон, который превратил первую часть весеннего похода в настоящую зиму...
   Мы начинали свой маршрут с села Беласовица, к которому подъехали на автобусе с Ужгорода. Наша походная команда состояла из пяти человек -меня,Дианки,Макса,Феди и Наташи, последние из которых, после похода решили пожениться, родить ребенка и больше никогда не соваться в горы :). Шутки-шутками, а доля правды все же есть - Федя с Наташей поженились, у них родился сын и с тех пор они выпали с нашей походной обоймы на  неопределенный срок. 
   Итак, карта нашего маршрута выглядела так:
   Поднимаясь с села Беласовица, мы понемногу набирали высоту, а с ней погодные условия  становились все хуже. Мелкий дождь превращался в снег, зеленые деревья становились белыми, а видимость по чуть-чуть падала до нуля:




   Но уверенным шагом мы все-же добрались до вершины г.Пикуй (1408 м): 
   Конус горы увенчан каменным четырёхметровым четырёхгранным столбом, который построили жители с. Гусный в 1935 году в честь первого президента Чехословакии Томаша Масарика. В то время Закарпатье находилось в составе Чехословакии, а посередине горы Пикуй и по Верховинскому водораздельному хребту проходила государственная граница между Польшей и Чехословакией.
   На вершину этой горы,также поднимался Иван Франко.
    Так как, одеты мы были по весеннему (Дианка вообще в кроссовках), а попали в настоящую зиму, экстремальность похода сразу возросла в разы.
   На привале, мы перекусили каменными от холода сникерсами, одели все что у нас было из теплых вещей и продолжили путь.  
   Туман все сильнее застилал нам нашу видимость, ветер продувал до костей и слабая половина нашей компании начала сильно волноваться. Дианка, с полной решимостью, начала думать о спасателях,  что если что то они за нами прилетят, а Наташа (Федина  девушка), для которой это вообще был первый поход,наверное просто была в шоке от того куда ее возлюбленный затащил...
   Самой большой сложностью, было сориентироваться и найти нужное нам место для ночлега в условиях нулевой видимости. Тут сыграл опыт самого старшего нашего участника - Макса, который проходил данным хребтом большое количество раз, что позволило ему безошибочно и  в полном молоке, определить место спуска с хребта к черте леса, для ночевки.   
  Разложив палатки и перекусив, мы по-засыпали. Такое впечатление, что вечера вообще не было, сразу настало утро...    
   Ранние весенние цветы, были засыпаны снегом, а на некоторых еще оставались замерзшие капли. Глядя на эти бедные цветы,нам вспомнился вчерашний день,когда с такими же ощущениями, мы смотрели на наших девушек, изрядно подмерзших от метели...    

   Но в этот день, они выглядели примерно так (цвели и пахли :)):
   Погода радовала - теплым солнцем, синим небом и отсутствием осадков и мы продолжили идти по маршруту.   

   Поднявшись на хребет, нам открылся вид на Полонину Руну,вершина которой также была в снегу.Очень интересный создавался контраст, смотря с заснеженного хребта на зеленую долину: 
   Гора Пикуй выглядела очень грозно и снег только добавлял суровости:  




    С каждым поворотом, хребет открывался все по-новому:




   А здесь, проходит прославленный перевал под названием - Русский путь. Этим безопасным путем пользовались для своих походов великие князья. К примеру, в 1258 году Русским путëм князь Лев шëл походом, чтобы присоединить к своему государству Закарпатье.
  В первую мировую войну его использовала русская армия для обхода укреплений противника в ходе Брусиловского прорыва, а в 1944 году во время Второй мировой, его захват сыграл большую роль для 1 гвардейской армии в составе 4-го Украинского фронта для обхода линии Арпада, на протяжении 18 дней штурмовавшей этот участок без поддержки артиллерии, поскольку орудийные тракторы и колесные тягачи не могли одолеть местные скальные подъемы. Об этих событиях напоминает большой металлический крест, стоящий на перевале.Есть непроверенная информация, что перевал так назван в честь Суворовских войск, победно тут прошедших и еще, что русские купцы провозили здесь в свое время книги для продажи в Закарпатье.
   Также, в разные годы перевал служил то чехословацко-польской, то венгерско-польской, то совецко-венгерской границей.  
    После столь исторического места, мы продолжали свой "прорыв" к месту следующей ночевки...




  
     Не успев моргнуть и глазом, снег остался только в наших воспоминаниях и на вершинах пройденных гор, которые значительно дольше хранят память... Теперь мы снова с зимы окунулись в лето:   


   Мы рано пришли к месту ночевки, что позволило хорошенько отдохнуть.Я с Максом (фанатом купания в разного рода водоемах при любой температуре), даже успел покупаться в ручье, перед посиделками у костра...
   Если сравнивать утро второго и первого дня, то заметна одна серьезная особенность - отсутствие заморозков и снега, что сделало данный поход гипер-контрастным.

    По дороге никаких замерзших цветов, а ромашки так и стелются под ногами...

   Направляясь  к Ужокскому перевалу, вид пройденного хребта все время грел наши души... 
   Коллективный портрет нашей маленькой группы:
   Дальше, через Ужокский перевал мы добрались к ж/д станции Сянки, с которой  на электричке поехали домой.

Коментарі