Индия.Агра

  Главной достопримечательностью Агры, конечно же, является Тадж-Махал. Собственно, именно этим и привлекает к себе внимание  этот городок. История о  постройке дворца императором Шах-Джаханом в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах, добавляет особый интерес к дворцу, как символу преданности и любви. Поэтому, данный объект привлекает к себе внимание не только иностранных туристов но и огромного количества индийского населения, что делает посещение "храма любви" более красочным и колоритным. Приятно видеть такую любовь к этому грандиозному сооружению, со стороны индийских жителей...
   Подъезжая к железнодорожной станции Агры,нам открылись первые виды Тадж-Махала, купающегося в мягких тонах утреннего солнца:
   Также, обращала на себя внимание сушка постиранных  разноцветных тканей:
  Приехав на вокзал, мы быстро нашли рикшу и особо не выбирая заселились в первый попавшийся гестхаус. Нашей целью, было чем пораньше попасть в Тадж-Махал. 
  Так и получилось, в девять часов утра мы уже входили через центральные ворота на территорию этого потрясающего комплекса:
Центральные ворота
   Тадж-Махал начали строить примерно в 1632 году, а завершили в 1653, работали 20 тысяч ремесленников и мастеров.Внутри мавзолея расположены две гробницы — шаха и его жены.
  Тадж-Махал представляет собой пяти купольное сооружение высотой 74 метра на платформе с 4 минаретами по углам, которые слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её:


  Главная задача большинства туристов - сфотографироваться на фоне Тадж-Махала,вот и мы не стали исключением...:) :


   К нам очень часто подходили индусы с просьбой сфотографироваться вместе:
  Мы тоже прибегали к данной просьбе, только выбирали тех,кто был наиболее колоритно одет: 
  Заходя на платформу Тадж-Махала нужно было одеть бахилы, которые давались вместе с входным билетом. Индусы же, просто ходили босяком. Бахилы, наверное, это опция чисто для иностранцев, которая рассчитана  на самых  брезгливых, боящихся снять обувь при входе в храм...:
   Внутри Тадж-Махала, по середине,  располагались две гробницы из белого мрамора, искусно украшенные драгоценными камнями:
   Фасад здания, ничуть не уступал внутренней его части, даже наоборот, был красивее за счет  света освещающего красивые мраморные стены с инкрустированными камнями.А внутри все было тускло и мрачно:

   Строки с Корана, подчеркивали религиозную принадлежность могольского правителя, очень ярко дополняя внешний вид мавзолея.    

   По обе стороны Тадж Махала располагались строения близнецы, выполняющие функции мечети и места для официальных встреч, соответственно:

  После трех часового неторопливого осмотра Тадж-Махала и прилегавшей к нему территории, пообедав и немножко отдохнув в номере, мы поехали в Красный форт:
 
   По своей натуре, мы не фанаты такого рода сооружений, и по большому счету, данный форт не сильно нас удивил, хотя было интересно увидеть Тадж-Махал еще из одного ракурса...:




  А это самый преданный обитатель форта, он знает все лазейки как свои пять пальцев, и с легкостью забирается в самые трудно доступные места:    
  После осмотра Красного форта мы вернулись к своему гестхаусу, расположенному в непосредственной близости от входа в Тадж-Махал. Нашли ресторанчик на крыше, с видом на "храм любви " и заказали вкусный ужин. Так закончился наш единственный день в Агре, которого нам полностью хватило для осмотра достопримечательностей...

Коментарі