Литва. Каунас

 Каунас - наш самый любимый город в Литве . В этом городе родилась Дианка и  здесь живут ее близкие родственники. Много приятных воспоминаний связано с Каунасом. Первые наши совместные поездки были именно в этот город...
   Каунаский замок за это время приобрел существенно новый вид. Достроили башню, внутри которой сейчас размещается музей, плюс построили мост через ров до замковой части :
    

   Вид на костел Святого Георгия с башни замка:
  Памятник Папе Римскому Иоану Павлу II возле костела :  
   Костел Святой Троицы:
   Памятник знаменитому литовскому поэту - Майронису :
  Забавные фигурки :
  Источник :
   Вот такие телефонные будки в Каунасе, чем не Лондон... :
   Центральная площадь Каунаса :



   Ратуша - главный символ города : 

   Также, одной из главных достопримечательностей города является дом Перкунаса - бога грома и молнии, названый так после того, как в его стенах была найдена бронзовая статуэтка Перкунаса. Сейчас дом принадлежит иезуитской гимназии  : 



   Костел Витовта Великого - старейший храм Каунаса :
  Кафедральный собор Св. Петра и Павла :
   Прогулка центральными улочками старого города... : 









  Собор Святого Михаила Архангела, построен в неовизантийском стиле и является храмом римо-католической церкви в Каунасе :
  Лайсвес аллея - главная пешеходная аллея города, вдоль которой располагаются множество кофеен и магазинчиков, - так хотелось бы сказать... Но, к сожалению, более правильная формулировка  - множество магазинчиков закрываются а улица уже не такая оживленная как раньше... Может это связано с тем, что местное население выбирает развлекательные центры, а немногочисленные туристы не могут восполнить образовавшеюся брешь... :   




  В Каунасе у нас есть одна маленькая традиция - покушать в одном из заведений Лайсвис аллеи литовские творожные пончики - "спургос". Но "национальных пончиков" было не так просто найти... Зато американских аналогов типа "донатс" в кофейнях было хоть отбавляй...
   Вот как выглядят настоящие литовские "спургос" :

   Вечный огонь :
   Музей истории с львами во главе...

  Знаменитый мост Юргиса Кайриса,названый в честь летчика, который в 2000 году пролетел под ним на спортивном самолете вверх колесами :

   На террасе церкви Воскресения Христа :
  Пажайслисский монастырь - монастырский комплекс, расположенный  на полуострове Каунаского водохранилища :
    ...построен в стиле итальянского барокко :
   Неподалеку от монастыря - Каунасский яхт-клуб :

  Заезды одного из классов водной формулы :
  Очень понравился ресторанчик традиционной литовской кухни :

 Все здесь выполнено под старину, даже официанты одеты в старинные традиционные одежды: 
   На обед у нас был литовский холодный борщ - шалтибарщай :
   ...и традиционные литовские картофельные колбаски - ведарай :
   Из напитков мы выбрали мидус - традиционный литовский слабоалкогольный  напиток из меда : 
   Очень классный выдался обед...
   Еще стоит упомянуть об аквариуме одного из торговых центров, который входит в десятку самых больших аквариумов мира размещенных в ТЦ :    
   Главной фишкой аквариума является то, что в нем плавают две акулы. К ним устремлены самые пристальные взгляды посетителей :

   Мы провели замечательные дни в Каунасе. По  утрам мне удавалось выбегать  на пробежку, так что я смог освоить несколько десятков троп лессовой части безумно зеленого города, а также имел возможность окунуться в утреннею атмосферу Каунасских улочек...Уезжая с Каунаса, мы точно знаем что скоро вернемся  в этот город, уж очень многое нас с ним связывает...

Коментарі

Дописати коментар