Литва. Швянтой

   Волнистое Балтийское море, песчаные дюны, сосновые леса вдоль морского берега и море положительных эмоций, все это мы сполна прочувствовали побывав в курортном поселке Швянтойи, который в административном отношении является частью города Паланга и находится буквально у самой границы с Латвией...
  На море мы отдыхали с родной тётей Дианки, которая организовала просто волшебный прием.Чего только стоит домик, в котором мы жили на море : 
  Домики располагались сразу возле заводи, образованной рекой Швентойи, название которой в переводе с литовского и латышского означает - священная :   

   Дух умиротворенности на нашей территории поддерживали утки,лебеди и аист...



 Подстриженный газон, лавочки вдоль заводи, фонари, которые вечерами зажигались, создавая очень романтическую атмосферу,отдаленность от шумных улиц - все здесь было  создано для уютного времяпровождения :
   Вид с "обезьяньего моста" на реку Швянтои, которая  протекает по территории северо-запада Латвии и юго-запада Литвы, после чего  впадает в море:  
  Скульптурная композиция "Дочери рыбака" является главным символом Швянтойи  ; 

   Старый причал Швянтойи :
   Одной из главных фишек данного места являются песчаные дюны, которые на литовском языке называют "копосами" : 
   Выход к морю проложенный дорожками со сбитых досок,которые гармонично рассекают песчаные дюны :


    Пляж просто потрясает своими размерами... Маленькая литовская пустыня... 

   На берегу находятся пункты со спасателями, на которых также вывешиваются показатели температуры воздуха,воды и высоты волн : 
   Волны нас радовали почти каждый день, привнося дополнительное удовольствие во время купания, смысл которого сводился к тому, чтобы "словить" как можно больше больших волн...  




   Когда мы хотели получить больше тепла, мы забирались в "копосы"(дюны)... Здесь, в углублениях, можно было полностью скрыться от ветра и наблюдать за морем ...  




   А вечером на пляже нас ждал красивый закат...




  Дорога от домика, где мы жили, до моря, проходила через очень красивые улочки :





  Очень интересной формы - костёл Пресвятой девы Марии Звезды Морей, верхушка которого виднелась почти с любого места поселка : 
   Улочками Швянтойи :




   В кафешках мы питались исключительно литовскими блюдами. Главным из них, почти всегда был литовский холодный борщ - "Шалтибарщай" :
  Также мы пробовали "Кугелис" :
   ...много раз "Цеппелины" :
   и литовскую отбивную :
  А также пробовали очень вкусную копченую рыбу, забыл как она называлась,точно не камбала :) :
  В последний наш вечер на море, небо было полностью затянуто серыми тучами, но небольшие проблески заката  мы все же увидели :


   По дороге назад в Каунас, мы заехали в заповедную зону под названием "Olando Kepure" :


  Место представляет собой утес, высотой около 25 метров, образованный 12 000-15 000 лет тому назад во времена последнего оледенения Балтийского моря,  : 




Коментарі