Чехия.Прага

   Вспоминая о поездке в Прагу,входящей в Топ-10 по посещаемости среди всех городов Европы, приходят очень теплые воспоминания... Хотя мы находились в столице Чехии всего два дня и две ночи, нам все-таки удалось много где побывать, отведать легендарного чешского пива, загадать желание на Карловом мосту, при свете фонарей посидеть возле безлюдного готического собора Святого Вита, погулять по набережной парка "Летна", покататься на катере вдоль берегов Влтавы и напоследок посетить "Поющие фонтаны" в пражском выставочном центре...
    Наша прогулка  началась с Вацлавской площади - места многих исторических событий,традиционного места демонстраций и общественных собраний. На этой площади отстаивалась и независимость Чехословакии от Австро-Венгрии и проводилось гражданское восстание против коммунистической партии и социалистического режима именуемое "Бархатной революцией"  в 1989 году... :      
   В конце площади расположено здание  Национального музея и памятник Святому Вацлаву - чешскому князю, который причислен к лику святых и является покровителем всей Чехии, благодаря распространению христианства и объединению большей части чешской территории...:   

  В одном из пассажей расположена пародия на памятник Святого Вацлава под названием "Конь", скандального скульптора Давида Черни, автора провокационных социально-политических инсталяций, которые также сочетают юмор и сатиру...   :  
  Гуляя по историческому району Праги - "Старе-Место" мы понемногу приближались к центральной площади :


   Главной доминантой "Староместской площади" расположенной в историческом центре города, является "Тынский храм", построенный в 1511 году : 

 Не менее знаменитой на площади считается  "Староместская ратуша" с знаменитыми пражскими курантами : 
    Каждый час,когда  бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра : 
      Старейшая действующая синагога Европы, в квартале Йозефов :
  И тут же ресторанчик...
   После наступления темноты,немного отдохнув, мы решили вновь прогуляться по району "Старе-Место". 
     Пороховая башня - памятник архитектуры XV века : 


    Так как наша гостиница находилась в районе "Мала Страна", недалеко от Пражского града, мы решили подняться к Собору Святого Вита, а потом пройтись к месту ночлега. Когда мы очутились возле собора, людей практически не было,что добавляло нам ощущения уединенности... В темноте готический храм создавал особо мистическое впечатление... :     

  Утром следующего дня, перед завтраком, мы пошли на прогулку по набережной парка "Летна", до которого было всего несколько минут ходьбы от нашего отеля. Отсюда открывались самые красивые виды на "Старе-Место" и на знаменитый "Карлов мост" : 






   В парке царила "живая" майская атмосфера... Некоторые люди совершали пробежки... Белочки лазили по соснам... Птички радовали своим голосом, а погода своим теплом...

   После завтрака мы отправились гулять по "Пражскому граду" - комплексу зданий,храмов и фортификационных сооружений, архитектурной доминантой которых является собор Святого Вита :
  Со смотровой площадки,недалеко от "Пражского града" открывался по максимуму цельный вид города :  



Осмотрев "Пражский град" со смотровой площадки, мы отправились по улочкам к его сердцу :
  Костел Рождества Господня или Пражская Лорета :
  Обращали на себя внимание  строения с нарисованными окнами... Как нам объяснили,  в момент их постройки существовал налог на количество окон в доме, поэтому хозяин таким образом хотел сэкономить...:
   Так мы подошли ко входу в крепость, которая является резиденцией президента Чехии, а также самой большой по площади президентской резиденцией в мире. Раньше она была местом обитания королей и императоров Священной Римской империи... : 
  Пройдя сквозь ворота Матиаша мы очутились возле соборо Святого Вита. В отличие от нашей вчерашней - "ночной" прогулки, в этот раз вокруг просто кишело людьми...    

   Стоя в очереди чтобы зайти в храм, мы вдоволь налюбовались готическими фигурками, которые символизировали изгнание нечистой силы а также являлись водостоком... То есть с ихнего рта сочилась вода в дождливую погоду... Очень интересная задумка... :  



   Внутреннее убранство собора соответствовало лучшим традициям готики... :




  Базилика святого Георгия - старейшая сохранившаяся церковь в "Пражском Граде", заложенная в 920 году... В 1142 году были достроенные две романские башни. Более узкую называли Евой, более широкую Адамом :
   А вот такой караул, у входа в крепость... :
   Удаляясь от "Пражского Града" мы направлялись к "Карловому мосту" :
  По дороге увидели еще одно произведение скандального скульптора Давида Черны - инсталляция  "Писающие в воду". Прикол заключается в том, что два бронзовых "мужчины" писают на карту Чехии, причем ихние бедра вращаются... Таким образом они могут выписывать струей различные символы... Казалось бы, ничего себе... Но это еще не все.... Если вы хотите чтобы  два голых бронзовых товарища вычертили струей то чего вам хочется, можно отправить СМС на указанный номер... И вуаля,- взрослые бронзовые мужички, ростом 2 метра 10 сантиметров, будут выписывать на карте Чехии ваше слово :)...  :     
  Приколов много собрано по Праге, вот к примеру улочка с односторонним движением и управляемым светофором : 
   Так мы добрались до "Карлового моста" (1380 г) - средневековый мост через реку Влтаву, соединяющий  исторический районы "Мала Страна" и "Старе Место". Мост имеет длину 520 метров и опирается на 16 мощных арок. Его украшают тридцать скульптур. : 




 

  Гуляя по историческому центру, можно пользоваться метками которые указывают на номер достопримечательности и именуются как "Silver Line Golden Prague". Метки расположены, в основном, на бордюрах тротуаров...:  
 Недалеко от  "Карлового моста" мы сели на катер, который открыл для нас просторы Влтавы... :
   Танцующий дом - офисное здание в стиле деконструктивизма, одно из самых узнаваемых строений столицы Чехии  :

   С катера открывались очень живописные виды, а надвигающаяся буря добавила еще больше глубины...: 




  После прогулки на катере мы еще погуляли по "Вальдштейнскому саду", где особое внимание было приковано стене с искусственными сталактитами,которая издалека напоминала стену с черепами :    


    Также, здесь были замечены павлины :

   Отдохнув после насыщенного дня в гостинице, поздним вечером мы пошли на вечернее световое шоу именуемое  "Поющие фонтаны".Вот так на мажорной ноте закончилось наше первое знакомство с Прагой... :   




Коментарі