Италия.Ватикан

   Ватикан - волшебное и супер священное место, самое маленькое государство в мире и самая духовная страна в самом сердце Италии. Здесь мы созерцали  великие творения Рафаэля и Микеланджело, прочувствовали таинственный дух Сикстинской капеллы, а также увидели главу Католической церкви и "президента" Ватикана - Папу Римского Бенедикта XVI ...
  Первое наше знакомство с государством Ватикан состоялось вечером. Мы приехали на станцию метро "Ottaviano", от которой и направились в священный город. Но свернув немного в другую сторону от входа на главную площадь, мы немного дезориентировались... В итоге,пока искали вход, мы прошли вокруг всего государства Ватикан, наблюдая за его массивными каменными стенами-границей... Получилось очень забавно... Все государство можно обойти вокруг за каких-то 30 минут...   
    Оказавшись, наконец-то, на площади св.Петра, мы на несколько минут окунулись в умиротворение... По площади гуляло всего несколько человек,что способствовало уютному времяпровождению :
  Днем на площади был аншлаг... Об уединении можно было только вспоминать...


  
  В этот день, Папа Римский Бенедикта XVI , после мессы, выезжал на своем папа-мобиле на центральные улицы Рима, чтобы  уважить, тем самым, своих поклонников... Уважил... :) :  



  Насладившись праздничной атмосферой и встречей с Папой, мы пошли в музейную часть Ватикана. Здесь каждая комната и каждый дворик насыщенны искусством... :  






















   Само ярко запомнились так называемые комнаты Рафаэля, с его легендарной фреской "Афинская школа" :






  А дальше, мы попали, наверное, в самое сакральное место,сердце Ватикана - Сикстинскую капеллу (фото с интернета) :  
   Здесь находилось просто огромнейшее количество людей разных национальностей, мы даже попали в пробку... Нам пришлось около полу часа понемногу продвигаться в очереди к выходу, так что мы вдоволь прочувствовали дух не только безумно красивого места но и соседей... Фотографировать внутри запрещалось,наверное из-за того, что не все знают как это делается без вспышки,которая может негативно воздействовать на старинные фрески... Но мы, все же, сделали один снимок... Самая популярная фреска Микеланджело, расположенная на потолке капеллы,без использования вспышки :). :       
На выходе нас ждал источник со священной водой,к которому мы подошли окунуть свои крестики и освежится :


  Омыв себя святой водой, мы зашли в собор святого Петра :


  С купола, свет направленным пучком падал внутрь, создавая ощущение присутствия чего-то сверхъестественного :     
   Перед главным входом в собор мы увидели двоих представителей Швейцарской гвардии, которая является одним из видов вооруженных сил Ватикана,а также старейшей армией мира : 

   Покидая самое маленькое государство в мире, мы встретили людей с нашей символикой - "своих" ...: 

Коментарі