Непал.Боднатх

   В буддийский храмовый центр - Боднатх, мы приехали с Патана вечером. Поселившись в одном из переулков района, мы пошли поужинать в ресторанчик с красивым видом на ступу, которая к тому времени подсвечивалась свечками. Весь следующий день, мы хотели посвятить умиротворению и провести его возле ступы...
   Немного из Википедии:
  Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Ступа построена в VI веке, и часто упоминается в исторических документах. Через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию, и здесь останавливались многие паломники.
   Ступа представляет собой пространственную мандалу (круг,диск), основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (количество шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо. 
  Ступу можно обходить по первой террасе, зайдя внутрь, или же с внешней стороны ограды, с которой расположены молитвенные барабаны. Вокруг ступы,по кругу, находятся отели с ресторанчиками на крыше и сувенирные лавки :


   Атмосфера способствует томному,ненапряжному и умиротворенному  времяпровождению. И этот настрой начинается с самого утра. Вы просыпаетесь под утреннее пение монахов, выходите к ступе, обходите ее по часовой стрелке,вместе с колоритными паломниками, покручивая молитвенные барабаны, заходите внутрь к ступе,гуляете по террасам,вокруг нее, дышите неповторимым воздухом, в котором витает запах пряных трав дымящихся перед главной святыней, и все это очень ярко и позитивно, чему способствуют разноцветные молитвенные флажки,на которых написаны разные мантры - слоги на санскрите, которые считаются словесными выражениями Просветления:







  На открытках все также красочно и духовно :
  Подношения обычно состоят из цветов, символизирующих одновременно красоту и непостоянство, свечей, символизирующих сияние Просветления, и благовоний, которые наполняют воздух, точно так же, как Истина, которую постиг Будда, наполняет Вселенную : 


   Чтобы понять чему молятся буддисты, главное осознать, что в буддизме не существует богов...Когда буддисты склоняются перед образом будды или бодхисаттвы и подносят ему цветы, свечи и благовония, они чтят Будду как просветленное существо, а не поклоняются ему как богу. К примеру,в учении Тхеравады (самая старая школа буддизма) открыто говорится о том, что молитвы не способны поменять внешний мир: «Природа беспристрастна, на неё нельзя повлиять молитвами. Она не идёт на уступки по чьей-либо просьбе». У молитвы попросту нет адресата: «В Буддизме считается, что никакое высшее существо не руководит делами и судьбой человека». Наименование молитвы в тхеравадских текстах продолжает употребляться,однако то, что именуется молитвой, не способно воздействовать ни на природу (ввиду ее бесстрастности), ни на высшее существо (поскольку предполагается отсутствие такового). Упомянутая «как бы молитва» составляет всего лишь часть процесса медитации и может воздействовать лишь на собственный ум того человека, который ее произносит: «Человеческий ум сам отвечает на молитвы». Поэтому, при запуске в космос молитвы, космосом в данном аспекте является наше непознанное сознание... Хотя, возможно, некоторым из поклоняющихся, легче верить в Будду-Бога и просить его о чем то, только это уже будет другая религия.... А в оригинале, молитвенные ритуалы являются частью медитации, для достижения  "бога" в собственном сознании :      
   Отдыхать и пополнять запасы калорий мы предпочитали в ресторанчиках на крыше, не расставаясь ни на миг с полюбившейся нами ступой :) :


   За все время, что мы провели в Боднатхе, нам удалось намотать огромное количество кружков вокруг ступы и  увидеть самых колоритных представителей местного населения, что добавляло особого антуража :













   Как я уже описывал выше - запах пряной травы повсюду витал в воздухе; так вот, главным источником этого умиротворяющего духа, был своеобразный золотистый котел, в котором не переставала  тлеть трава :
   



  Мы чудесно провели время в Боднатхе, и не полных 2 дня, нам с лихвой хватило чтобы насытиться этой атмосферой. Все равно развитие духа спрятано не в местах паломничества, а гораздо дальше - внутри каждого из нас, куда не так просто попасть...
  
     

Коментарі